내과건강상담
탈퇴한 사용자

독감에 걸렸습니다 회사에서도 쉬라고하는데 쉬는게 맞나요?

나이
성별
남성
이번에 유행중인 독감에 걸렸는데 2-3일정도 병원에서 쉬라고 격리하라고 하셔서 출근 못하고 쉬는 중인데

독감때문에 출근못한 몇일을 연차 쓰는게 맞나요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.29

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감 감염시 격리는 의무사항은 아닙니다. 권장하는 격리기간은 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지입니다.

    회사에 독감 진단서를 제출하고 병가를 받는게 안되시던가요?

  • 독감에 걸리면 치료 기간 중 격리가 권고됩니다. 하지만 이는 권고 사항이며 의무 사항은 아닙니다. 그렇더라도 회사에서 쉬라고 하였다면 연차를 쓰도록 강요할 것이 아니라 공가를 주어야 마땅하고 봅니다만 이는 의료적인 내용이 아니며 잘 몰라서 확실하게 말씀드리기는 어렵겠습니다. 인사/노무 카테고리에 문의해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분은 의료적인 부분이 아니므로 도움 드리기 어렵습니다.

    회사와 상의하셔야 할 부분으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감에 걸리면 전염을 방지하기 위해 격리하는 것은 맞습니다.

    연차사용 문제는 다른 카테고리에 질문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 독감의 경우 격리가 필요한 전염성 질환임에는 맞지만 타미플루등 치료제가 개발이 되어 있어

    의무 격리에 해당하지는 않습니다.

    만약 격리를 한다면 코로나와 다르게 개인 연차나 병가등을 사용하셔야 될 가능성이 높습니다