지구과학·천문우주학문

우주방사선이라는게 무엇이고 인체에 영향을 미치나요??

승무원이나 비행기 기장들이 우주방사선에 많이 노출되면 각종 암에 걸릴수 있다고 하는데 우주방사선에 대해 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    '우주방사선'이란 우주로부터 끊임없이 지구로 날아오는 고에너지 입자로 된 방사선을 의미하며, 먼 우주에서 발생한 초신성 폭발이 원인으로 추정되고 있습니다. 우주방사선은 우주에 있는 사람들에게 심각한 건강 상의 위험을 초래할 수 있는데, 국제우주정거장의 우주비행사들은 지구에 있을 때보다 250배나 더 많은 방사선량이 피폭된다고 하며, 지구의 자기장을 떠나 행성 간의 공간으로 멀어질 경우, 인체에 미치는 영향은 최대 700배까지 더 증가할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주방사선은 우주 공간에서 나오는 전자기파와 입자 성분으로 구성된 복합적인 방사능입니다. 이러한 방사선은 다양한 원천에서 발생할 수 있으며, 주로 태양 플레어, 강한 태양 풍, 우주선 운행 등의 활동으로 인해 생성됩니다.

    인체에 우주방사선이 직접적으로 노출되는 경우는 지구의 대기권 외부에서 우주 비행을 할 때나, 우주 비행사들이 우주왕복선 등의 우주선을 이용하여 우주에서 활동할 때입니다. 우주비행사들은 이러한 방사선에 노출되면서 장기적으로 건강에 영향을 받을 수 있습니다.

    우주방사선은 DNA 손상, 세포 손상, 유전자 변이, 조직 손상 등을 초래할 수 있습니다. 짧은 시간 동안 강한 노출이나 장기적인 노출은 암 발생 가능성을 높일 수 있고, 심각한 경우 중성자 별폭과 같은 강력한 방사선 폭발에 노출되면 즉시 치명적인 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주방사선이란 우주에서 생성되어 지구로 향하는 방사선을 말합니다. 한국원자력안전기술원이 조사한 결과에 따르면, 우리나라 1인당 연평균 자연방사선 피폭선량은 3.075mSv(밀리시버트)로, 이 중 우주방사선에 의한 연간 피폭방사선량은 0.255mSv입니다.

    우주방사선이 지구 대기권으로 들어오면서 대부분 사라지는 2차 방사선과 달리 입자가 커 인체에 더 해롭습니다. 우주 방사선은 골수, 혈관, 중추신경, 장내 세균에도 영향을 미쳐 장기간 노출될 경우 암 발생, 뇌 기능 퇴화, 인지기능 저하 등을 유발할 수 있습니다.