정형외과의료상담
정겨운토끼147
정겨운토끼14723.08.05

어깨와 목부근에 뻐근하고 힘을 쓸수가 없는데 원인과 호전 방법은?

나이
성별
남성

최근 오른쪽 어깨에 힘이 들어가고 서서히 통증도 더해가고 동시에 목부근에도 뻐근해지는데 평소 생활 또는 잠자리에서의 자세에 문제가 있는건지 원인과 통증을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 정형외과 등을 방문하여 소위 디스크 증상 여부를 확인해 보시고

    특별한 문제가 없다면, 물리치료나, 스트레칭, 온찜질, 스트레스 감소 등을

    고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 유감스럽지만 해당 증상만 놓고 원인이 무엇인지 명확하게 알 수 없습니다. 자세가 부적절하여서 통증이 생긴 것일 수도 있지만 어깨 부위 회전근개 질환이나 경추 부위 디스크 질환 등 가능한 원인은 여럿 존재합니다. 관련하여서는 진통제 복용을 통하여 증상을 조절해볼 수 있습니다만 정확한 상태 평가 및 치료를 위해서는 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면시 옆으로 자거나 베개 높이가 너무 높다면 목, 어깨 건강에 좋지 않습니다. 현재 증상이 목이 원인인지 어깨가 원인인지 정확하게 알기 어렵고 수면 자세를 교정하고 온찜질을 하면서 경과를 보시되 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨 통증으로 인해 목까지 불편해지는 상황일 수 있겠으니 가까운 정형외과를 방문해 현 상태를 평가받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.