기타 의료상담의료상담
쿵금쿵금99
쿵금쿵금9924.09.30

(재질문) 식사중 , 김치등에 있는 작은 돌? 까진아니고 살짝씹히는 덜씻겨진 이물질 같은거 삼키면 담석증이나 뭐 그런게 걸릴일은없죠?

나이
성별
남성

(재질문) 식사중 , 김치등에 있는 작은 돌? 까진아니고 살짝씹히는 덜씻겨진 이물질 같은거 삼키면 담석증이나 뭐 그런게 걸릴일은없죠? 그런것과는 무관한가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    김치에 있는 작은 모래나 이물질 같은 걸 가끔 삼켜도 크게 걱정하지 않으셔도 돼요. 우리 몸은 그런 작은 이물질을 대부분 소화하거나 배출할 수 있어요. 담석증은 보통 콜레스테롤이나 빌리루빈 같은 물질이 쌓여서 생기는 거라 모래랑은 별 상관이 없어요. 물론 너무 큰 돌이나 날카로운 물체는 문제가 될 수 있지만, 음식에 섞인 정도의 작은 이물질은 괜찮아요. 그래도 불편하시면 음식 먹기 전에 잘 씻어서 드세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사 중 작은 이물을 삼키게 될 경우 발생할 수 있는 문제에 대해 궁금하시군요. 돌을 삼킨다고 해서 담석증과 같은 질환이 발생하는 것은 아닙니다. 완전히 무관한 요소이며, 이물질이 위장관 내에서 어떻게 작용하는가에 대해서만 걱정하시면 됩니다. 뾰족하고 날카로운 이물일 경우 위장관을 손상시킬 위험성이 존재하므로 2-3일간 복통, 구토, 혈변, 발열 등의 증상이 나타나는지 잘 살피실 필요가 있습니다. 만약 해당하신다면 가까운 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다. (본 답변은 진료를 대신할 수 없습니다.)

  • 안녕하세요. 이정재 의사입니다.

    담석증과는 전혀 무관할 것으로 생각됩니다. 약간의 이물질은 대부분 문제 없으며 더구나 위장관 관련이 생기지 않았다면 신경쓰지 않아도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 고혁진 의사입니다.

    담석증은 담즙을 보관하는 담낭이라는 기관에 결정이 생겨 돌과 같은 형체의 물질이 쌓이게 되는 질환을 말합니다. 우리가 섭취한 음식물은 식도-위-소장-대장을 거쳐 변으로 나오고 담낭으로 가지는 않습니다. 따라서 이물질 섭취로 인해 담석증 등의 질환이 발병할 가능성은 거의 없다고 생각하시면 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 식사 중에 우연히 작은 돌은 삼켰다고 하여서 그것이 담석이 되거나 하지 않으며 담석증을 유발하거나 하지도 않습니다. 특별히 걱정할 필요 없습니다.