생물·생명학문
참신한갈기쥐54
참신한갈기쥐5422.01.13

잠을 깰 수 있는 과학적으로 가장 효과적인 방법은 무엇인가요?

잠을 깰 수 있는 과학적으로 가장 효과적인 방법이 궁금합니다. 공부를 해야하는 데 잠이 올 때는 그냥 한 숨 자고 일어나는 것이 가장 효과적인 방법일까요? 과학적으로 효율적이고 가장 효과적인 잠깨는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    찬물로 샤워하는 방법입니다.

    찬물로 샤워를하면 각성에 관여하는 두뇌 부위가 활성화되고 신진대사를 활성화해주기 때문에 활력을 되찾고 쉽게 잠을 깰 수 있습니다.

  • 과학적으로 가장 효과적인 잠깨는 방법은 일어날 시간을 정해놓고 그 시간에 맞춰 일어나는 것입니다. 이를 "일어날 시간에 맞는 수면"이라고 부르며, 일정한 수면 패턴을 유지하여 몸이 일어날 시간에 맞춰 깨어나도록 조절하는 것이 중요합니다. 또한, 잠에 빠르게 빠져드는 것보다는 천천히 숨을 들이쉬고 내쉬면서 몸을 느긋하게 풀어주는 등의 몸과 마음을 준비하는 방법도 효과적입니다. 반면, 알코올과 카페인 등의 자극제 섭취는 수면의 질을 저하시킬 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다. 이외에도 명상과 심호흡 등의 기법을 활용하여 몸과 마음을 안정시켜주는 것도 효과적일 수 있습니다.