사회복지사 자격증자격증
가을바라기
가을바라기24.06.18

사회복지사의 임금은 연봉제를 따르게 되나요?

안녕하세요 ~

사회복지사 자격증을 취득하고 취업하게 되면

사회복지사의 임금 체계는 어떤 제도를 따라서 상승하게 되는지 궁금합니다.

매년 연봉 협상을 하게 되나요?

  • 사회복지사는 국가에서 정한 호봉제에 따라서 급여를 받는 것으로 알고 있습니다.

    위탁 관리 운영되고 있는 기관 같은 경우라면 내부 규정에 따라서 계약이 체결될 것입니다.

  • 질문해주신 사회복지사의 연봉 혹은 임금에 대한 답변입니다.

    사회복지사는 연봉을 매년 하지 않고 호봉 제도의 의한 임금이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 배수민 사회복지사입니다.

    정부나 지자체, 종교단체중 큰곳의 경우는

    호봉제로 하는 경우가 많지만

    그외는 최저월급이라보면됩니다.

    주휴수당같은게 포함되어 215정도되지요.

    급여외 수당주는걸로 메꾸는곳이 허다합니다.그마저도 잘 안줍니다.

    적나라하게 적어보고싶지만 참습니다.

  • 보통 보건복지부 가이드라인을 따릅니다.

    다만 이는 강제성이 있는 것이 아니라서 협상에 따라 급여가 달라지니 참고하십시오

    기관바이 기관입니다ㅠㅜㅜ

  • 보통은 연봉제고 급여는 낮은수준 이거나,

    최저시급 수준입니다.

    보통 어떤 규정에 부합하는 복지관이나 기관들은

    사회복지사 급여 가이드라인이 정해져 있습니다.

    매년 급수와 급여는 올라가는 형태구요,,

    물론 일반 최저시급 수준보다 훨씬 좋다고 봐야

    하죠,, 그렇지만 가이드라인을 필 준수 해야 하는

    곳은 많지 않습니다.

    소,중 규모의 개인이나 회사, 기관, 기업 등은

    법 내에서 사업주 마음입니다.

    잘 알아보고 좋은 곳으로 취직하길 기원합니다!

  • 연봉 협상보다는 기관의 사정에 의해 정해집니다.

    기관마다 차이가 있지만 보통 초봉이 2500만원 정도가 됩니다.

    돈보다는 일의 성취감을 위해 일하는 직업임을 명심해야 합니다.

    참고하세요~

  • 복지사 월급 은 거의 낮아요

    저의

    센터 경우 직위

    매니저 팀장 등에 따라 차등이 있고

    자신의 프로그램 수행 활동 능력 에 따라

    수당을 주세요

    잘 맞춰서 근무하세요

  • 사회복지사는 호봉표가 따로 있습니다. 호봉제를 통해 호봉 및 직급에 따라 받아가는 월급이 달라집니다.

    1호봉부터 최대 31호봉까지 나뉘며, 보건복지부 기준에 따라 기본 인건비 가이드를 참고하여 지방자치단체 설정에 맞게

    지급된다고 보면 됩니다.

    2024년 기준 1호봉은 2,140,300만원 정도의 급여를 받고 있으니 참고 바랍니다.