피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.09

족저근막염인 경우 발바닥 마사지를 해주는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

족저근막염으로 발바닥 통증이 심하네요. 이런 경우 발바닥에 자극을 줘서 마사지를 해주는게 좋은지 아니면 최대한 그냥 푹 쉬는게 나은지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    따뜻한 족욕과 가벼운 맛사지는 도움이 될 듯 합니다

    특히 발목을 움직이는 스트레칭도 같이 해 주시는 것이 좋습니다

  • 족저근막염으로 인하여 발바닥 통증이 심할 때에 부드럽게 마사지를 해주는 것은 발바닥의 긴장을 풀어주고 통증 등 증상을 완화해주는 것에 있어 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 푹 쉬어도 좋으며 마사지를 조금씩 해주는 것도 괜찮습니다. 뭐가 더 낫다고 보기에는 애매합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 족저근막염에서 발바닥 통증이 심할 때 마사지를 하는 것은 통증을 경감시키는 손쉽고 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염이 있다면 발바닥을 스트레칭하고 마사지해주는 것이 도움이 됩니다. 근육을 이완시키고 풀어주시기 바라며 '족저근막염 스트레칭'으로 검색해서 따라해보시는 것도 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.