대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.13

이번 svb 은행 부도 사태 어떻게 된거가요?

이번 미국에서 svb은행 부도 사태는 어떻게 하다가 부도가 난건가요?

또한 이것으로 인한 파장 효과가 어떻게 될까요?

미국에서도 연쇄 부도 걱정으로 금리 인상을 주춤하게 될까요/

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 실리콘밸리은행의 파산 이유에 대해서는 다음과 같이 정리가 가능합니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 안전자산으로 매입하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리의 주 거래 기업들인 벤처기업들 및 IT기업들의 유동성 하락

    • 해당 기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금 인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 채권을 매도)

    • 채권의 만기전 매도로 인하여 채권 손실로 인한 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    현재 예금에 대해서는 미 정부가 보장을 해주겠다고 하면서 파장이 진정되고 있습니다. 그리고 미 정부와 미국의 증권가는 이러한 은행 파산이 '금리인상'으로 인한 경기침체 현상이라고 이야기를 하고 있습니다. 이에 따라서 연준의 금리인상이 제동이 걸리게 될 것으로 보이며, 3월 14일(화요일)의 CPI값이 제일 중요하겠으나 현재로서는 연준의 금리인상이 완화될 가능성이 매우 높아지고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    SVB뱅크이 경우 IT기업이나 스타트업으로 받은 예금을 대부분 모기지나 채권에 투자하였으나, 최근 금리상승으로 해당 채권의 평가손이 발생하였고, 평가손으로 인해 증자계획을 하였으나 실패하면서 은행의 재무 건전성 이슈가 발생하였습니다. 이에 예금자들이 뱅크런을 하면서 결국 파산신청을 하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 말씀대로 시스템 리스크로 번질 가능성을 고려할 때 금리 인상에 대한 속도조절이 불가피해 보이는데요. 부도가 난 가장 큰 이유는 최근 2-3년에 SVB의 자산이 급격히 증가하면서 채권에 대한 투자가 늘어났고 금리 인상으로 인하여 채권 손실이 커진 것입니다. 미 연준의 개입으로 급한 불은 껐으나 조금 더 추이를 지켜볼 필요가 있습니다.