부동산경제
이세나나오
이세나나오23.02.27

아파트는 왜 후분양을 하는것인가요?

아파트 후분양으로 분양사기도 있고 하자가 생기면 보수를 잘해주지도 않고 대형건설사들은 하청업체에 던져버리고 나몰라라하던데 왜 굳이 후분양으로 아파트를 판매하나요?

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    분양제도는 선분양제도와 후분양제도로 분류됩니다.

    선분양제도의 장점으로는 사업을 진행시 초기에 자금을 모을 수 있기 때문에 사업시행자의 부담이 덜 하다는 장점이 있습니다.

    후분양제도는 준공이 되고 나면 그 뒤에 분양을 하는 것인데, 시업시행자 입장에서는 초기에 자금 부담이 크다는 단점이 있으나 분양 조합원 입장에서는 그래도 아예 아무것도 없는 땅을 보고 투자를 하는 것보다는 지어진 건물들을 보고 투자를 할 수 있다는 장점이 있어서 우리나라는 후분양 제를 택합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    잘못된 인식으로 보입니다. 사실상 후분양이 선분양에 비해 청약예정자들 입장에서 더 장점이 많습니다. 후분양의 경우 아파트를 지어놓고 하는 분양이기 때문에 실물을 보고 분양계약을 결정할수 있는 장점과 입주전 해당 하자에 대해 요구가 가능합니다. 또한 선분양과 같이 상황에 따른 공사지연에 따른 비용부담과 입주일 지연등이 없고 바로 입주가 가능하기 때문에 훨씬 유리합니다. 다만 후분양의 경우 이미 지가상승이 반영되어 있기 때문에 선분양에 비해 분양가가 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 부동산 경기가 좋을 때에는 선분양을 주로 많이 합니다. 그만큼 분양에 대한 자신이 있기 때문에 대형건설사 등에서 주로 쓰이는 방식이기도 합니다. 하지만 중소형 건설사 및 부동산 경기가 좋지 않을 경우 후분양을 주로 합니다. 그래야 직접보고 선뜻 매수에 다다를 수 있기 때문입니다.

    쉽게 예를들어 삼성전자가 갤럭시 최신 버전의 휴대폰을 만든다 했을 때 어떻게 나올지 기대감으로 사전예약등을 해서 구매하려고 한다면 만약 이름도 못들어본 휴대폰의 최신 버전 휴대폰을 만드려 할 경우 사전예약 보다는 완제품으로 승부를 봐야 하는것과 비슷하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    선분양으로 인한 입주자들의 피해가 자주생기면서 후분양제 도입 시도는 과거에여러 번 있었습니다. 후분양은 분양 공정률을 높여 모든 공공부문 아파트는 80%공사가 진행된 뒤 분양한다는 내용이었습니다.

    하지만 2006년 말 경기침체를 이유로 1년 유예되고 2008년 이명박 정부에서 폐기됐습니다. 하지만 최근 건설사의 잇따른 부실시공 문제로 이슈가 되면서 다시후분양의 목소리가 커지고 있습니다.

    선분양제는 많은 폐해를 남겼습니다. 아파트를 구입하였지만 뒤늦게 하자를 발견해도 울며 겨자 먹기로 잔금을 내고 입주할 수밖에 없도록 만들었고 시세차익을노린 투자자들이 뛰어들면서 투기 바람도불었습니다.

    모델하우스가 아닌 실제 아파트를 볼 수있는 후분양이 부실시공 위험이 적다는장점이 있습니다. 하지만 건설사는 공사비를 직접 조달해야 하기 때문에 자금력이 있는 대형 건설사가 시장을 과점할 수가 있습니다. 소비자는 아파트가 거의 다지어진 상태에서 분양받기 때문에 목돈을바로 준비해야 하는 부담이 있습니다.

    선분양과 후분양제 모두 장단점을 갖고있습니다. 그렇다면 핵심은 공급자가 아닌 소비자에게 권리를 주어야 한다고 생각합니다. 각각의 장단점을 보완하여 소비자들이 어느 정도 완공된 아파트를 보고 선택할 수 있도록 해야 건설사의 부실공사와 재해 예방을 할 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    오히려 그런 관점에서는 선분양도 위험합니다.

    돈은 돈대로 받고 대충 지을수 있기 때문이죠

    후분양은 오히려 다 지어진 상태를 보고 구매여부를 결정할수 있기 때문에

    소비자 입장에서는 안전합니다.

    다만, 일반적으로 선분양에 비해 후분양이 비싸게 되는 점고 고려해야합니다.