기타 영양상담건강관리
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.14

고구마는 어떤 효능이 있는 궁금합니다.

고구마에는 어떤 효능이 있나요?

고구마는 어떤 야채와 함께 섭취했을 때 시너지 효과를 내고 어떤 야채나 음식과 섭취했을 때 독이 되나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고구마는 탄수화물, 비타민, 광물질, 섬유질등 풍부하게 함류하고 있다.

    섬유질은 현대인에게 우수한 보물과도 같다.

    의학연구결과 섬유질이 부족하면 생활에서 각종 습관으로 생기는 병과

    대장암을 유발할 수 있다는 것이 즐명되었다.

    고구마는 찌게 되면 녹말에 부분적으로 변화가 발생해 생식에 비해

    40%정도의 섬유질이 증가한다.

    많은 용해되지 않는 수분섬유질의 증가는 장을 자극하는 효과가 있어

    배변을 촉진한다. 고구마를 썰면 흰색의 액체가 배어 나오는데

    이 흰액체중에의 분꽃글루코사이드는 완하작용을 돕는다.

    섬유질과 분꽃글루코사이드의 상호작용으로 고구마는 변비에

    좋은 효과가 있다.

    고구마에는 또한 활성산소를 제거하는 작용을 한다.

    활성산소는 암, 노화, 동맥경화를 유발하는 원인중의 하나이다.

    흰쥐를 대상으로 실험해 본 결과, 실험에 사용된 82종의 야채즙 및

    식물성분 중에 암세포 증식 억제작용이 고구마가 가장 높게 나타났다.

    한편, 고구마는 피부노화를 억제하는 성분도 함유하고 있다.

    흰쥐에게 실험을 통해 고구마의 녹원산(綠原酸)은 주름과 아닐린

    블랙(anilin black, 검버섯)을 생산을 억제하는 것이 증명되었다.

    영양학자들은 수분함량이 비교적 적은 고구마를 먹을 때는 우유와

    함께 먹는 것이 단 맛도 더 증가시킬 수 있고 먹기에도 좋다고 권하고 있다.

    우유에는 풍부한 단백지과 지방성분이 있기 때문에 고구마를 우유와

    함께 먹으면 일거삼득의 효과를 볼 수 있다.

    그래서 고구마는 어느거와 먹어도 다 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 다이어트 하시는 분이나 소화가 안 되시는 분에게 굉장히 좋은 음식 입니다. 그리고 고구마는 우유와 함께 드시면 영양성분 흡수 하는데 우유가 방해를 하기 때문에 같이 드시면 안 됩니다.

  • 고구마에는 탄수화물과 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있다. 하지만 다이어트를 하거나 혈당 조절이 필요한 사람이라면 군고구마 섭취를 피하는 것이 좋다. 고구마를 굽는 과정에서 수분이 증발해 탄수화물의 농도가 높아지면서, 탄수화물이 포도당으로 변하는 혈당지수도 높아지기 때문이다.

    고구마는 김치, 우유, 귤과 함께 먹으면 좋다. 김치는 유산균이 풍부하지만, 나트륨은 많은 편이라 주의가 필요하다. 이때, 고구마의 질 좋은 섬유질과 칼륨을 함께 섭취하면 김치 속 나트륨 성분이 몸 밖으로 잘 배출된다.

    호호 불며 먹는 따끈한 겨울 간식...맛있지만 건강에는? (hidoc.co.kr)

    고구마와 궁합 좋은 음식은 김치·우유… 나쁜 궁합은? (chosun.com)