일반적으로 건강한 음식이라고 할 때 당류와 나트륨 중 어떤 성분을 더 주의해야 할까요?

나트륨 같은 경우 적당량은 섭취하는게 좋다고는 하지만 어쨌든 싱겁게 먹어야 건강하다고 하잖아요

당류는 요즘 계속해서 문제 제기가 되고 있구요

조금 더 건강한 식생활을 하려고 하려면 당류와 나트륨 둘 다 최소화 해야할 것 같은데요..

가공식품을 고를 때 예를 들면 당류 20%에 나트륨 70%인 음식과 당류 50%에 나트륨 30%인 음식이 있다면 전자를 고르는 게 낫나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부모님 중에 엄마와 아빠 둘 중에 한 분만 선택하라고 한다면 자신있게 선택하실 수 있으신지요? 아마 없을 거라 보입니다. 당류와 나트륨 중에 하나를 선택하는 문제 또한 마찬가지의 어려움이 있습니다. 당류와 나트륨은 둘 다 건강에 해롭습니다. 예시로 적어주신 것은 해석하기가 어렵지만 중요한 것은 총 양입니다. 둘 다 모두 적정 섭취량 이내로 드시는 것이 중요하지요. 나트륨이나 탄수화물이나 몸에 꼭 필요한 성분이고, 필요한 양 이상을 지속적으로 섭취했을 때 문제가 되는 것 뿐입니다. 그러므로 둘 중에 하나를 선택하기는 어렵습니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 기저질환에 따라 다르다고 할 수 있습니다. 정상적인 사람이라면 두 가공식품 모두 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 고혈압이 있다면 나트륨이 적은 것을 섭취하는 것이 좋고 당뇨가 있다면 당 성분이 적은 것이 좋습니다. 만약 둘다 있다면 조절되기가 상대적으로 힘든 당류가 적은 음식을 섭취하는게 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림