영유아·아동 식단건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.19

유치원생 6살 아이의 우유섭취가 걱정입니다.

안녕하세요

유치원생 6살 여자아이를 키우고 있는데요.

우유를 사두면 1000CC이상 먹습니다.

안 사둘수도 없고 많이 집착하는데요.

우유를 하루에 1000CC 이상 먹여도 건강에 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 유치원생 정도 되면 하루 우유 섭취량은 대략적으로 400 미리 리터 정도 입니다.

    1L 정도 드시는 것은 많이 먹는 듯 합니다 조금 조절을 해 줄 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    24개월 이후 아이들에게는 하루 저지방우유 400ml 를 권장 합니다 .

    우유를 필요 이상 많이 먹게 되면 다른 음식물 섭취가 제한되고 ,영양 불균형을 초래하면서 오히려 성장에 방해가 되기도 합니다 .

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유는 칼슘과 단백질이 풍부한 식품이지만 과도하게 섭취할시

    과도한 열량섭취 및 칼슘흡수 방해 등으로 문제가 있을 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    우유의 경우 유당불내증이 없는 한 과량 섭취시 특별히 문제 되는 것은 없습니다. 다만 칼슘 강화우유의 경우에는 신석증(nephrolithiasis)이라고 결석이 생겨 통증을 유발할 수 있습니다.

    보통 권장량은 아동은 700-1,000ml, 청소년은 1,300ml, 성인은 1,000ml로 질문자의 아이는 하루 1,000ml로 권장량의 범위에 들어가 괜찮은 것으로 판단됩니다.