환자 식단건강관리
깨끗한참새156
깨끗한참새15622.11.24

환절기 건강을 위해 어떤 것들을 챙겨드세요?

보약은 좀 조심스럽고, 환절기다 보니 부쩍 피곤한데 다들 드시는 게 있나요? 고기나 비타민만 매일 먹고 있는데, 드시고 있는 약이든 음식이든 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 면역력을 높이는 음식으로 1. 뿌리채소(당근, 비트, 고구마 등)

    ​​뿌리채소 속에는 섬유질인 식이섬유가 풍부하게 들어있다고 합니다.

    ​식이섬유는 지방, 콜레스테롤, 당 등의

    ​유해 성분이 몸 안으로 흡수되는 속도를 늦춰주며

    장내 유해균 번식을 막아주고, 유익균을 활성화 시켜준다고 알려져 있습니다.

    ​이러한 뿌리 채소를 자주 섭취하면 면역력을 좌우하는

    ​장의 유익균을 활성화시켜 면역력 향상에 도움을 줄 것입니다.

    2. 식물성 단백질(두부, 콩류 등)

    ​우리 몸의 필수 에너지인 단백질이 결핍되면 면역 세포의 고갈, 신체의 항체 생성 불능 및

    ​다른 면역 관련 문제가 나타날 수 있다고 합니다.

    ​단백질을 더욱 건강하게 섭취할 수 있는 방법은

    식물성 단백질을 섭취하는 것이라고 합니다.

    식물성 단백질에는 비타민 C, E, D,철분, 아연 등이 함유되어

    ​바이러스가 침투하는 것을 막아주고 우리 몸 내부 면역력을 강화시켜준다고 합니다.

    ​두부나 콩류의 음식을 섭취하시어 단백질을 충분히 보충해 면역력을 키워보시길 바라겠습니다.

    ​3. 마늘

    ​한국인이 좋아하는 식재료 중 하나인 마늘은 감염과 질병으로부터

    ​우리를 보호해 주는 면역력 높이는 음식 중 하나라고 합니다.

    ​마늘에 들어있는 성분에는 항암, 항염 작용을 하여 병원균과 바이러스를 없애

    질병을 예방해 준다고 합니다.

    ​또한, 심장 건강에 도움을 주며 혈압을 낮추고 혈액 응고를 억제

    뇌졸중이나 심혈관질환의 위험을 줄이는 효과도 있다고 합니다.

    ​꾸준히 섭취하시면 건강에 많은 도움이 될 것 같습니다.

    ​​4. 버섯

    ​종류가 다양한 버섯은 대부분 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.

    ​식이섬유가 40%가 들어있어 유해균과 노폐물 등을 배출하는 것을 도와주며,

    ​혈액을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.

    ​각종 비타민과 항산화 물질, 미네랄 등이 면역 기능을 강화시켜

    ​백혈구의 생산을 증대해 혈행이 원활하게 움직이는 데 도움을 준다고 합니다.

    ​또한 천연 비타민D가 풍부하여 뛰어난 면역 증진과

    ​베타글루칸이라는 성분이 비만, 암 등을 예방하는데

    도움을 준다고 합니다.

    ​​5. 늙은 호박

    ​호박은 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소인 루테인이 풍부하게 들어있어

    컴퓨터와 스마트폰 사용으로 눈에 피로도가 높은 현대인들에게

    좋은 음식이라고 알려져 있습니다.

    ​늙은 호박에 천연 색소인 카로티노이드 성분은

    ​체내에 흡수가 되었을 때 비타민 A로 변하여

    항산화 작용과 면역력 기능을 강화 시켜준다고 합니다.

    ​또한 호박씨에는 단백질과 지방이 많이 함유되어 있으며,

    레시틴과 필수 아미노산이 풍부하여 두뇌 발달에 도움을 주고,

    차로 우려 드시면 피로 회복에 도움이 되어 면역력을 높이는 데 도움을 준다고 합니다.