역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.19

조선시대호패는 몇살부터 가지고 다녔나요?

조선시대 태종이 실시한것이 호패법이라고 있다고 하더군요. 호패는 조선의 남자들이 발급받아 가지고 다녔다는데 몇살부터 호패를 발급받았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 호패법에 따라 16세 이상의 남성들은 누구나 호패를 차고 다녀야 했습니다.

    또 호패에는 착용자의 신분이나 지위를 비롯하여 거주지 등 기본적인 인적 사항을 담고 있어

    오늘날의 주민등록증과 비슷한 성격을 띠고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 성인 남성들에게 친숙한 물건 가운데 하나가 호패(號牌)였다. 즉, 조선시대에는 호패법에 따라 16세 이상의 남성들은 누구나 호패를 차고 다녀야 했다. 또 호패에는 착용자의 신분이나 지위를 비롯하여 거주지 등 기본적인 인적 사항을 담고 있어 오늘날의 주민등록증과 비슷한 성격을 띠고 있었다.

    출처 : 국립중앙박물관 선정 우리 유물 100선

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 16세 이상의 남자가 차고 다녔다. 고려와 조선 시대에서 이 제도를 시행하였으며, 신분 계층별로 재질과 기재 내용에 차등을 두었는데 사망 시에는 현재의 주민 등록증 처럼 국가에 호패를 반납했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호패는 호패법에 따라 조선시대에 사용된 신분증으로, 세는 나이로 16세 이상의 남성에게는 의무였습니다.