정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

운동으로 만든 어깨 그만두면 좁아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어깨가 좁아서 운동을 하려는데 어깨를 넓히려면 견갑골이 넓어져야한다는데 혹시 운동을해서 어깨를 넓힌다음에 운동을 그만두면 원래대로 어깨가 다시 좁아지나요?

  • 프라이드치킨
    프라이드치킨24.03.23

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어깨 넓이는 유전적 요인과 운동으로 인한 근육 발달에 의해 결정됩니다. 운동을 통해 어깨 근육, 특히 삼각근과 승모근을 발달시키면 어깨 넓이가 늘어날 수 있습니다. 하지만 운동을 중단하면 근육량이 서서히 감소하면서 어깨 넓이도 다소 줄어들 수 있습니다. 다만, 운동으로 인해 발달된 어깨 근육은 완전히 사라지지 않고 일부 유지되므로, 운동 중단 후에도 운동 전보다는 어깨가 넓은 상태를 유지할 수 있습니다. 지속적인 어깨 넓이 유지를 위해서는 꾸준한 운동이 필요합니다.

  • 운동을 통해서 넓어 보이게 만든 어깨의 경우 근육의 크기가 커지면서 그런 경우가 대부분입니다. 그렇기 때문에 운동을 멈추면 근육량 감소가 발생하면서 다시 어깨가 좁아질 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    근육을 발달시켜서 어깨가 넓어지는 것이기 때문에 운동을 그만두면 다시 원상태가 됩니다

    하지만 보통 운동을 그만두면 원상태로 돌아가면서 살이 찌기 때문에

    예상보다는 조금 더 실망스러운 모습으로 돌아갑니다

    참고가 되었으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.