기타 의료상담의료상담
시크한후투티46
시크한후투티4623.08.21

강아지 한테 물렷는데 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

사랑하는 제 강아지가 자는게 너무 이뻐 귀를 쓰다덤어주는 순간 둘째 손까락에 물려 피가 살짝 낫어영...혹 파상풍 같은건 괜찬을까요. ㅠ 예방 접종은 빠짐없이 다햇어요 ..괜찮겟지영

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    키우던 강아지에게 물리신 것에 대해 질문 주셨는데요, 많이 걱정하셨을 것 같습니다.

    강아지에게 물린 상황은 불편하실 수 있겠지만, 다행히 예방 접종을 빠짐없이 하셨다고 하니 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    애완동물에게 물렸을 때 고려해야 할 점은 크게 세가지 입니다.

    1. 파상풍 예방접종 확인: 파상풍 예방접종은 10년 주기로 추가접종을 권장하고 있습니다. 최근 파상풍 예방접종을 맞은 적이 없다면, 의료기관에 방문하여 예방접종을 받으세요.

    2. 상처부위 관리: 물린 부위를 알코올이나 소독약으로 소독해주세요. 상처가 깊다면 봉합이 필요할 수 있습니다.

    3. 광견병: 강아지의 예방접종을 모두 맞히셨으면 걱정하실 필요는 없습니다.

    가능성은 높지 않지만 상처부위 감염, 발열 등의 증상이 발생한다면 즉시 의료기관을 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 괜찮을 것으로 사료됩니다. 강아지에 물려서 파상풍 균에 감염될 가능성은 현실적으로 없다고 볼 수 있습니다. 그보다 강아지 구강내에 있을 수 있는 여러가지 세균들이 문제인데, 알코올 등으로 소독을 잘 해주면서 경과를 지켜볼 경우 염증이 생기지 않는다면 크게 신경 쓸 것 없습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 예방접종을 다한 강아지라면 살짝물린것은 괜찮을것입니다. 다만 개들은 치아가 깨끗하지않으므로 상처를 소독을잘하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊지 않다면 파상풍에 대한 걱정도 없겠습니다만, 심각한 수준이라면 병원에서 진료를 받아보시기 바라며 일단은 소독하고 상처 감염증이 발생하지 않게 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    예방 접종을 잘 하였다면 큰 문제가 발생할 가능성은 낮습니다. 다만 감염이 될수 있기에 가능하면 진료를 보시고 소독 및 필요하다면 약물 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파상풍의 가능성은 높지 않더라도 염증발생 가능성이 있어 예방적 항생제 복용이 필요하실 것 같습니다.

    가까운 외과에 내원하시어 상처확인 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    강아지는 파상풍보다는 강아지 침 독이 좀 더 위험합니다. 상처가 깊지 않다면 소독만 잘 하고 관리하면 별 문제는 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항생제, 광견병 접종이 필요할 수 있기 때문에 병원 방문하시어 진료 및 처치를 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    강아지가 예방 접종을 모두 마친 상태라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그럼에도 불구하고, 물린 상처는 적절히 처치하는 것이 필요합니다. 파상풍도 예방접종을 하셨다면 추가적 접종등을 불필요 합니다.

    물과 비누로 상처를 깨끗이 씻어주세요. 이때, 상처를 비벼서 깨끗이 하지 않으면 감염될 수 있으니 주의하시고 상처 부위가 붓거나 빨갛게 변하거나, 통증이 지속되거나, 고름이 나오는 등의 증상이 나타나면 의사에게 상담하시기 바랍니다.