식습관·식이요법건강관리
윰난나
윰난나24.01.26

지중해식단은 어떤 음식이 포함된 식단인가요?

몇년 전부터 건강이 대두되면서

지중해 주변 국가들이 많이 먹는 지중해식단이 건강식으로 대두되었는데

지중해식단처럼 구성하려면 어떻게 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 지중해 식단은 신선한 채소와 과일이나 통곡물로 되어 있는

    식단이기 때문에 건강한 식단이라고 볼수 있습니다.

    올리브유, 견과류 생선과 해산물, 달걀 치즈 육류는 조금으로 구성 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    지중해식단은 주로 과일, 채소, 올리브 오일, 견과류, 허브, 생선 등을 중심으로 하는 식단입니다. 적절한 양의 적정 단백질과 섬유질이 함유된 식품을 선호하며 빨간 고기 대신 흰 살 생선이나 닭고기를 섭취합니다. 신선한 과일과 채소, 올리브 오일을 활용한 다양한 요리가 특징이며 식사 중 견과류를 섭취하는 것도 일반적입니다.