역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.15

발해의 역사를 기록한 문헌은 무엇일까요?

발해는 대조영이라는 태조이외에는 다른 기록은 딱히 들어본적이 없는데요. 발해의 기록을 적어놓은 역사적 문헌은 없을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발해의 기록을 적어 놓은 역사문헌 으로 발해고가 있습니다.

    발해고: 조선후기 학자 유득공이 발해의 역사. 문화에 대한 내용을 엮어 1784년에 저술한 역사서 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 유득공의 발해고가 우리 역사서술 중 최초의 종합적인 발해를 다룬 역사서였습니다. 그 이전에는 발해는 우리 역사 서술에서 제외되었거나 망각되었습니다. 유득공은 발해를 우리 역사로 주체적으로 인식하였으며 또한 남북국 시대라는 최초의 서술을 하였는데, 이는 신라의 삼국통일의 한계를 보완하는 의미를 지녔습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.발해의 역사를 기록한 책은 "발해고"란 책인데 1784년(정조8) 유득공이 저술하였고 유득공은 규장각 검서관으로 재직할 때 규장각에서 소유하고 있던 여러 책을 정리하면서 발해의 역사를 알 수 있었고 흩어진 여러 기록들을 수합하여 발해가 고구려의 계승자임을 밝혀냈고 1784년 규장각 검서관을 그만 두고 경기도 포천으로 부임한 후 발해의 역사책을 저술하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 발해의 기록을 적어놓은 역사적 문헌으로는 '발해고', '신당서 발해전', '구당서 발해말갈전' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국 당나라의 구당서에도 발해의 역사가 일부 나오며

    일본의 역사 서적 유취국사 및 속일본기에도 발해가 기록되어 있고

    발해고 등의 서적에도 발해의 역사가 기록되어 있습니다.