부동산경제
뛰어난땅돼지282
뛰어난땅돼지28224.03.09

현금 5천으로 4억 5천짜리 집 들어갈 수 있을까요

안녕하세요

보유현금 5000 정도에 기존 대출 없는 미혼 무주택 세대주입니다. 기존에 주택 보유한 이력 없구요

경기도 화성(동탄) 근처에서 집을 알아보고 있습니다

작년 연말정산 기준 소득이 7200 정도라서 보금자리론 등 각종 혜택에선 모두 제외됩니다

1. 생애최초 LTV 80%로 알고 있는데요. 은행에서 실제로 LTV를 꽉 채워서 대출해주는 사례가 많나요?

2. 계약금(현금) + 잔금(주담대 + 신용대출)로 했을 때, 주담대를 먼저 받으면 신용대출 한도가 보통 얼마까지 줄어드나요. 기존 신용대출 한도는 1억 정도고 신용대출 주담대 모두 금리 5%정도로 예상하고 있습니다

3. 반대로, 신용대출을 1억 정도 먼저 받으면 주담대 한도가 어느 정도로 줄어들까요? DSR 꽉 채울 만큼은 나오는 추세인가요?

4. 제가 가진 조건으로 5000만원이면 최대 어느 정도 금액대까지 매매가 가능하다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. ltv80%는 생애최초 주택구매시 가능하며 일반적으로 70%입니다 그리고 한도가 그렇다고 해도 dsr등 소득에 따른 한도제한이 더 강하기 떄문에 소득에 따라 한도가 이보다 낮아질수 있습니다.

    2. 순서상 주담대 대출을 먼저 신청한뒤에 그후 신용대출을 신청하시는게 맞습니다. 신용대출의 경우는 개인 신용도로 판단하기에 기존 주담대가 영향을 주지는 않는것으로 알고 있습니다 .

    3. 이건 소득대비 타대출에 따른 원리금이 올라가기 때문에 한도가 크게 줄어들수 있습니다. 정확한건 은행을 통해 확인하셔야 합니다.

    4. 가능여부보다 구매후 유지까지 고려하여야 합니다. 보통 주택구매시 개인 자금(대출제외)이 주택가격의 40%이상은 되셔야 안정적인 유지가 가능합니다, 현재 5천만원으로 4.5억 주택구매는 자금조달 자체도 문제가 되겠지만, 되더라도 유지하는데 매우 불리할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 생애최초 LTV 80%로 알고 있는데요. 은행에서 실제로 LTV를 꽉 채워서 대출해주는 사례가 많나요?

    ==> 가능하지만 경우에 따라 해석을 달리할 수도 있는 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다.

    2. 계약금(현금) + 잔금(주담대 + 신용대출)로 했을 때, 주담대를 먼저 받으면 신용대출 한도가 보통 얼마까지 줄어드나요. 기존 신용대출 한도는 1억 정도고 신용대출 주담대 모두 금리 5%정도로 예상하고 있습니다

    ==> 개인적인 신용여건 등에 따라 판단되어야 하는 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다.

    3. 반대로, 신용대출을 1억 정도 먼저 받으면 주담대 한도가 어느 정도로 줄어들까요? DSR 꽉 채울 만큼은 나오는 추세인가요?

    ==> 상호 연계되어 대춝 가능금액이 감소됩니다.

    4. 제가 가진 조건으로 5000만원이면 최대 어느 정도 금액대까지 매매가 가능하다고 생각하시나요?

    ==> 각종 추가 비용 등을 고려할 때 40,000만원 이하가 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    어렵습니다.

    대출이 그만큼 나오지 않습니다.

    신용과 담보대출 풀로 받으신다면 가능도하겠지만 어렵습니다.