가족·이혼법률
고혹적인여치169
고혹적인여치16920.09.07

자녀에게 명의이전시 증여세는 어떻게 되나요~?

현재 서울에 8억 아파트한채 지방에 1억 아파트한채가 부모님 명의로 되어 있는데 제가 지방에 1억아파트를 받게되면 증여세는 얼마나 되나요

또한 8억아파트 매매할시 세금은 얼마나 될까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    증여세는 시세차이에 관계없이 증여 재산가액이 크면 클수록 더 많은 세금이 과세됩니다. 세율을 보면 과세표준 10억원까지는 양도세 세율이 증여세보다 더 높고, 그 이상이면 증여세 세율과 같아졌다가 30억원이 넘으면 증여세 세율이 더 높아집니다.

    8억원 아파트의 증여시 세율은 30%이며 누진공제액은 6천만원입니다.