재산범죄법률
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.30

사기꾼에 대한 법적 처벌의 개선점이 있다면 무엇이 있을까요?

사기꾼을 잡고 민형사 소송을 걸어도 이 사람이 명의를 딴사람 명의로 옮긴다던가, 돈을 해외에 은닉해 두던가 등 다양한 방법으로 숨기고 있을 수 있는데 만약 못찾게된다면 이 사람에 대해 사기피해금 만큼 평생 고된 노동을 주는 형벌은 대한민국에서 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법을 개정한다면 가능할 수 있겠으나 현실적으로 그러한 법이 제정될 가능성은 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    안됩니다. 노역장 유치에 대하여 형법은 상한 기간을 정하고 있기 때문에, 평생 노역을 시키는 등의 제재는 불가합니다.