정형외과의료상담
작은극락조41
작은극락조4122.03.29

발과발꿈치 몸의 관절들이 왜 아플까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

앉아 있거나 차를 타고 가다 내릴때 발뒷꿈치가 아파서 바로 걷지 못하고 조금 걸음을 걷고 나면 제대로 걸을수가 있고 평소 무릎 통증도 있는데 요즘 부쩍 통증이 더 있어요. 비가 오는 날이면 더 심해지구요.

어깨통증도 심하다가 좀 나아졌다가를 반복하구요. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 또한 골관절염이 동반되는 것 또한 함께 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    여러 관절에서 통증이 있고 일상생활이 불편하면 섬유근육통을 의심해볼 수 있습니다. 정확하게 원인을 모르나 몸의 여러군데에서 통증이 있으면 이런 질환을 의심합니다. 하지만 딱히 명확한 치료법이 있는 것은 아니고 약물치료와 스트레스를 줄이는 방법들을 써봅니다. 우선은 엑스레이 검사로 관절에 문제가 있는 확인하는게 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무읖, 발뒤꿈치, 어깨의 여러 관절에서 통증이 발생하는 경우는 각 관절의 별개 문제일 수도 있지만 전신적인 관절관련 질환이 있는 것을 의심해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발뒤꿈치의 통증이라면 족저근막염을 의심해 볼수 있으며, 그 밖의 관절부위 통증에 대해서는 골관절염 및 류마티스관절염 등을 의심해 보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    나이가 드시면 관절이 조금씩 불편감이 생길 수 밖에 없습니다. 노화로 인한 자연스러운 현상입니다. 다만 통증이 지속적으로 발생하는 부위는 정형외과에 내원하여 적절한 신체검사 및 간단한 영상검사를 통해 특별한 문제가 있는지 확인은 해 보실 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 하지의 관절부위 통증 증상만으로는 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 하지만 증상이 계속 있으시고 관절염 등의 질환의 가능성이 있는 만큼 정확한 상태 평가가 필요하실 것으로 보입니다. 정형외과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발 뒷꿈치 통증은 여러가지가 있을 수 있지만 족저근막염의 가능성이 있습니다.

    근처 재활의학과에 내원하시어 초음파로 쉽게 진단되고 치료다 가능합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증과 무릎, 발뒤꿈치 통증은 별개로 생각하시는 게 맞을것 같습니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 발뒤꿈치 통증은 족저근막염이나 아킬레스건염 등으로 발생할수 있습니다. 무릎은 연골 손상이나 주변 조직의 손상 또는 허리 디스크 등으로 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    전반적인 관절염이 있어 보입니다.

    해당 부분에 대해 우선 정형외과 진료 받아보시는 것이 가장 좋아 보입니다.

    혹시 다른 증상들이 동반되어 있지 않은지 잘 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다발성 관절통을 보이시는것 같슶니다. 가능성은 낮지만 류마티스 관절염의 가능성도 있으므로 검사를 해보시길 추천드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간헐적인 관절통은 특별한 원인 없이도 있을 수 있습니다. 자주 관절을 풀어주는 스트레칭을 하고 가벼운 운동이라도 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    발뒤꿈치 같은 경우에는 족저근막염의 가능성이 있는것 같습니다. 휴식후 첫발을 바닥에 내디딜때 보통 통증이 가장 심하고 걷다보면 통증이 줄어드는 특징이 있습니다. 시간이 지나면 좋아지는 경우가 많지만 스트레칭이나 장딴지 근력강화를 해볼 수 있습니다. 재활의학과나 정형외과에서 진료를 받으실 수 있겠습니다.