정형외과건강상담
진실한참밀드리271
진실한참밀드리27123.10.18

간헐적 왼쪽 엉덩이와 허리 사이 통증

나이
성별
남성

왼쪽 엉덩이와 허리 사이, 엉덩이 주사 맞을때 사분할 했을때 왼쪽 위라고 해야 하나요?

여기 통증이 간헐적으로 있는데 아플때는 진짜 움직이지 못할 정도의 통증이 있습니다.

엠알아이 찍었는데 아무 이상 없었습니다.

증상이 이상근증후군?이라는 말도 있던데 어디가서 치료받아야할까요?

통증없을때는 몇개월 동안 아무렇지도 않은데 최근에 통증이 다시 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    둔근의 과긴장으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 이상근 증후군은 둔근 심부에 있는 이상근이라는 근육 사이로 큰 신경이 지나가는데 이 신경이 이상근에 의해서 눌리거나 압박되면서 나타나는 증상으로 둔근 통증뿐만 아니라 하지 저림이나 통증 등의 증상이 나타날수 있습니다. 우선은 둔근의 과긴장을 풀기 위해서 체외 충격파나 도수 치료, 물리 치료를 받아보시고 증상이 호전되지 않는다면 이상근 주변으로 주사 치료를 하는 것도 효과가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    척추 협착증이나 디스크의 증상일 수 있습니다. MRI 에서 이상을 보이지 않아도

    나타날 수 있는데 물리 치료와 함께 진통제를 드시는 것이 좋으며 통증이 심한 경우

    냉찜질을 하고 평소에는 온 찜질을 해 주는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다

  • MRI 검사에서 이상이 없었다면 현실적으로 근본적인 원인이 무엇인지 감별하기는 쉽지 않을 것으로 보입니다. 증상이 있을 때마다 통증의학과 등 병원에 다니면서 관리 받으시는 것이 현재로서는 최선이 아닐까 싶습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    허리 디스크 등 관련 검사를 하셨을 텐데도 불편감이 지속된다면

    (MRI 까지 촬영하셨다니)

    개인적으론 재활의학과나 통증 의학과 방문하여 상담을 해 볼 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리의 신경이 문제가 아니라면 근육의 문제가 맞을 것 같습니다. 스트레칭도 하고 주사나 물리치료를 받는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MRI 상 이상이 없다면 신경이 압박되거나 자체 문제로 발생한 통증의 가능성은 낮아보입니다. 먼저 재활의학과에 내원하여 진료 및 추가 검사를 통해 검사 후 대중적인 치료를 고려하는

    것이 좋을 것 같습니다.