지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 메일을 삭제하는게 환경에 도움이 된다는 건가요?

네이버인가 어디 인터넷 포털사이트에서

오래된 메일은 삭제하는게 지구를 지키는 일이라고 학더라구요.

왜 인터넷 전자 메일을 삭제 하는게 환경에 도움이 된다는건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    특정 데이터를 가지고 유지하는 것은 에너지가 듭니다.

    컴퓨터가 저장하고 있다고 하더라도 모든 유지상태는 에너지가 듭니다.

    이러한 에너지는 전기에너지며, 전기에너지를 만들기 위해선 결국 환경 파괴가 일어납니다.

    따라서 불필한 자료를 지우면 지구를 살리는데 도움이 된다는 논리입니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    이메일 등 데이터를 컴퓨터와 서버 및 네트워크 설비 등을 갖춘 데이터센터에 보관하는 과정에서 해당 장비들의 열을 식히기 위한 냉방설비 및 IT 장비가 가동됩니다. 그 과정에서 전기 등 에너지가 소모되어 이산화탄소거 발생합니다. 따라서 메일함을 비우고 광고 메일을 차단해 데이터 전송 및 저장 과정에서 사용되는 에너지를 줄여서 온실가스를 감축할 수 있다는 겁니다. 이메일 한 통이 배출하는 이산화탄소의 양은 약 4g으로, 첨부파일이 있을 경우 배출량이 늘어난다고 합니다. 그 외에 데이터 1Mb를 사용하는 데는 11g, 전화 통화 1분을 하면 3.6g의 이산화탄소가 배출됩니다. 유튜브 동영상 시청, 인터넷 검색 등 다양한 활동마다 배출되는 이산화탄소의 양이 있었습니다. 이러한 것들이 디지털 탄소발자국에 해당되는데 평소 귀찮지만 간단한 방법으로 이산화탄소 배출을 줄여보자는 취지에서 불필요한 메일을 삭제하는게 환경에 도움이 된다고 알리는 것 같습니다.