역사학문
탈퇴한 사용자

정약용은 유배를 가서 목민심서 등 집필활동을 이어간 이유는 무엇때문인가요

안녕하세요 정약용은 유배를 가서도 목민심서를 집필 하는 등 자신이 보고 듣고 느낀 것들을 최대한 책으로 집필하는 활동을 이어나갔는데요 이렇게 한 이유는 무엇때문인가요

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.24

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    다산 정약용은18세기 실학사상을 집대성한 한국 최대의 실학자이자 개혁가입니다. 실학자로서 그의 사상을 요약하면 개혁과 개방을 통해 부국강병을 주장한 인물입니다. 정약용은 귀양살이 중에도 학문을 게을리하지 않았습니다. 오랜 귀양살이는 그에게 깊은 좌절을 주었지만 최고의 실학자가 된 밑거름이 되기도 한 것입니다. 귀양살이라는 정치적 탄압까지도 학문을 하라는 하늘의 뜻으로 받아들여 학문적 업적을 이뤄낸 인내와 성실 그리고 용기에서 비롯된 것입니다. 그는 성실을 제일로 친 사람이었습니다. 그의 방대한 저작은 평생을 통하여 중단없이 노력에 노력을 더하여 이뤄낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정약용 선생은 유배 기간 동안에 503권의 책을 저술하였습니다. 책을 쓰다가 다리를 방바닥에서 떼지 않아 복사뼈가 구멍나고 왼쪽 어깨가 마비, 울화 탓에 소화 불량, 빈혈, 중풍까기 얻었다고 합니다.

    정약용은 '군자가 책을 지어 세상에 전하는 것은 오직 한사람이 알아 줌을 구하여 온세상 사람들의 성냄도 피하지 않는 것이다.' 했듯이 그는 실사구시를 통해 백성을 현실적으로 도움이 되는 학문을 통해 나중이라도 책을 통해 구제할 뜻을 가지고 있었습니다.