다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

생선살과 닭가슴살 중 어떤게 다이어트 식단에 더 좋나요?

다이어트를 한다고 닭가슴살만 먹다가 생선구이 먹으니깐 너무 맛있어서요. 흰살 생선을 주로 먹어볼까 하는데 둘 중에 어떤게 더 다이어트 하는데 도움이 될까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.02.02

    가자미

    봄에 쉽게 볼 수 있는 생선인 가자미는 고단백·저칼로리 흰살 생선이다. 다이어트할 때 닭가슴살이나 콩에 질린다면 가자미로 단백질을 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 또한 가자미의 지느러미에는 피부 속 진피층의 중요한 구성성분인 콜라겐이 풍부해, 다이어트로 거칠어진 피부에도 추천할 만하다.

    닭가슴살

    근육이 커지면 신진대사가 활발해져 살도 잘 빠진다. 닭가슴살은 단백질이 풍부하고 지방 함유량은 적어 다이어트하거나 운동하는 사람들에게 ‘꼭 필요한 식품’ 으로 꼽힌다. 근육은 필수아미노산 8종이 모두 있어야 커질 수 있는데, 닭가슴살에는 필수 아미노산 8종이 모두 함유돼 있다.

    TIP 간혹 살을 빼기 위해 닭가슴살만 먹는 사람도 있는데, 이 경우 근육이 잘 생기지 않아 오히려 장기적인 다이어트에 독(毒)이 된다. 차움 가정의학과 김종석 교수는 “탄수화물과 단백질은 4대 1 비율로 섭취하는 게 근육을 만들기 좋다”고 말했다.
    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/10/25/2022102502193.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 생선살과 닭가슴살을 두가지중에 다이어트에

    도움이 되는것은 닭가슴살이 더 다이어트에 도움이 될것 같습니다. 닭가슴살과 샐러드의 조합도 생각할수 있기 때문입니다.