다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 식단을 할때 생선을 구워먹는게 좋을까요?

평소 다이어트 식단을 할때 닭가슴살을 주로 먹어서 생선도 먹으려고 하거든요. 근데 생선을 구이로 먹는게 좋을까요? 아니면 날것이나 찜으로 먹는게 좋을까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.02

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    생선에는 양질의 단백질, 오메가3 지방산, 비타민D 등 결핍되기 쉬운 영양소가 풍부하게 들어 있으며, 생선의 오메가3 지방산에는 DHA, EPA 등이 포함돼 있습니다.

    DHA와 EPA는 혈중 중성지방 수치를 낮추고 혈액의 점도를 떨어뜨려 피의 흐름을 원활히 해주며 혈압을 낮추는 효과가 있어 심장질환의 위험을 줄여줍니다.

    비타민D는 생선 중에서도 연어, 청어, 꽁치 등에 매우 풍부합니다.

    생선을 더 건강하게 섭취하는 것은 어떤 조리방법을 선택하느냐에 달려 있답니다.

    생선을 찌거나, 졸이거나, 전자레인지로 조리하면 오메가3 지방산을 비롯한 영양소 손실을 최소화하고 조리 과정에서 해로운 물질이 생성되는 것을 막을 수 있습니다.

    하지만 생선을 불에 굽거나 기름에 튀기면 여러 가지 발암물질과 최종당화산물(AGE)이 생성되는데, 최종당화산물은 당뇨병, 죽상동맥경화증, 만성 신장질환, 알츠하이머 같은 질환의 발생 및 진행과 연관성이 있다고 합니다.

    또 기름에 튀기면 지방이 생선에 스며들어 열량을 높일 수 있어 문제가 되지요.

    생선튀김을 꼭 먹어야 한다면 올리브오일과 같은 건강한 기름으로 프라이팬에 튀기는 편이 건강에 유리하답니다.

    어종에 따라 다르겠지만 회를 먹을 수 있는 어종이면 회로 먹는게 좋고요. 아니면 찜이나 조림이 좋습니다.

    굽거나 튀겨 먹는 경우는 요리과정에 유해물질 생성 및 기름 흡착으로 건강에 안좋을 수도도 있답니다.

    다이어트를 할 경우에는 튀긴 생선은 피하시고 회나 찜 또는 조림으로 먹는걸 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    다이어트에 생선은 좋은 음식입니다

    가장 좋은 방법은 찜으로 쪄서 드시는건데

    구이도 나쁘지는 안습니다.

    기름을 사용하지 않는 에어프라이어로 조리해서 드시길 바라고 간은 싱겁게 해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무런 상관없습니다

    회로 좋아하시면 회로

    익혀드시는걸 좋아하시면 익혀서

    생선의 풍부한 불포화지방산이 건강에 유익하니 많이 드시기바랍니다

    탄수화물양만 조금 줄이면서 운동하시면 더욱 좋습니다