유아교육육아
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.07

아이의 언어발달을 잘하기위한 교육은 어떤게 좋을까요?그리고 우리말도 제대로 소화를 못한 상태에서 영어 프로그램을 보낸다거나 영어를 병행교육해도?

아이에게 언어교육하는 과정에서 우리말도 다 못배운 상황에서 영어를 병행 교육해도 괜찮은가요?뭐든일찍시작하는게 좋을껏같아서 둘다 같이 하고있긴한데 배움이 느리네요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    언어는 가소성이 있어 아이일수록 흡수가 스펀지처럼 빨라서 효과가 좋습니다. 문제는 한 언어를 제대로 익히지 못한 상태에서 두 언어를 동시에 배우면 간섭 내지 방해가 일어나 한 언어를 제대로 배움만 못한 일이 일어날 수 있다는 것입니다. 따라서 우리말을 어느 정도 소화한 후에 영어를 시작하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    교육에 있어서 중요한것은 부모의 선택입니다

    어떤것이든 정답은 있을수없습니다

    언어적인 발달에 있어서 어린시절부터 노출을 해주면 좋다는 의견들도 많기에

    잘결정하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    실제로 소화하지 않고 병행하는 아이들이 부지기수 입니다;;;

    저희 아이 및 친구들의 경우 30개월부터 튼x영어 베이x리그를 베우고 그이후 영어유치원 과정까지 함께 했었습니다. 질문자님의 교육관에 부합하다고 판단되시면 계속하셔도 되겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글 읽기가 가능할 때 영어 시작하는 것이 가장 효과적입니다.

    스스로 책을 읽을 수 있는 아이들이 영어를 배우기 시작하면 그렇지 않은 아이들보다 영어 습득 속도가 훨씬 빠릅니다.

    초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 영어 수준이 거의 비슷하다는 것입니다.

    제일 중요한 것은 아이마다 영어 공부하는 시기가 다르다는 데 있습니다
    그러나 일찍 영어 공부를 시작하는 것보다 책을 많이 읽히는 것이 훨씬 중요합니다.
    조기교육 열풍으로 영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 학생들이 종종 있습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 많이들 있습니다
    이런 경우는 대부분 전자의 경우는 독서를 많이 안 한 경우이고, 후자는 독서를 많이 한 경우입니다.

    아이가 영어 공부를 하다 가도 지루해 하거나 싫어한다면 강제로 시키지 마세요

    오히려 역효과가 나서 학교를 가서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리말을 떼지 못했는데 영어 프로그램을 보내는 건 무리 일 것 같습니다

    아이도 스트레스 일 겁니다.

    아이가 말을 배우고 한글을 어느 정도 깨우친 후에 영어를 해도 늦지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    영어를 잘하게 하고 싶은 부모님 마음도 이해는 합니다만

    아이들은 우선적으로 한국어를 잘해야합니다.

    그래야만이 추후에 영어를 배워도 혼란이 없습니다.

    너무 조급해 하지 마시고 한글을 우선적으로 교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    언어발달에 좋은 것은 부모의 정확한 육성을 많이 들려주는 것입니다

    또한 언어는 한글을 다 뗀 후에 영어교육을 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물론 그러한 교육을 잘 따라오는 아이들도 있지만

    아이가 언어의 혼란이 생길수도 있기때문에

    우선은 한글을 어느정도 뗀 상태에서 영어 교육을 하는 것이 좋을 것 같습니다