전기·전자학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.23

발전소에서 만들어지는 전기는 직류로만 만들어지나요?

우연히 책을 읽던중 연료전지 발전소같은경우 직류로만 전기가생성되어 교류로 바꿔주는 작업을하던대

전기자체를 교류로 처응부터만들수는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    현재 생산되는 발전기는 회전운동에 의해 전기를 생산됩니다. 화력,원자력,수력,풍력 발전은 터빈이나 수차를 돌려 전기를 생산하는데 이 회전축을 영구자석을 달고 코일속에서 회전 시키면 교류 전기가 만들어집니다. 하여 일반 발전시설에서 처음부터 나오는 전기는 교류 전기 입니다. 하지만 태양광과 같은 신재생 에너지는 교류전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자기 유도 법칙을 이용하면 처음부터 교류 전류, 교류 전압을 생산해 낼 수 있습니다. 그리고 대부분의 발전소는 이러한 원리로 전기를 자연의 에너지를 전환해 얻어내려고 하고 있죠. 전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다. 즉, 코일 주변에 자석을 두고, 코일 끝은 톱니바퀴를 설치해 톱니바퀴를 회전시켜줌으로써 전기를 얻을 수 있습니다. 그리고 코일이 회전하면서 자기장의 변화를 겪으며 유도 전류가 흐르는데 이 전류는 교류 전류가 됩니다. 톱니 바퀴를 회전시키는 방법은 다양할 수 있습니다. 바람을 이용하여 회전 시킬 수 있으며, 폭포수에 물레방아를 설치해 톱니바퀴를 회전시킬 수 있죠. 다양한 방법이 있기 때문에 다양한 발전소가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    발전자체가 발전 터빈을 돌리며 이때 회전운동으로 생산되는 전기는 전부 교류라고 보시면 됩니다..

    직류 발전기의 경우도 일단 교류를 출력시킨 다음 그 교류 전기의 한쪽의 방향을 바꾸어 직류로 변환하는 구조입니다.

    아마도 질문자님께서 읽으신 책은 태양광발전을 보신거 같습니다. 태양광발전은 직류전기를 생산합니다.

    태양광-> 직류전기-> 축전지->인버터-> 전기사용의 순으로 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    직류송전은 주파수나 위상에 따른 한계점에 상관없이 전력전송이 가능하다는 장점이 있습니다. 또한 송전거리에 따른 송전용량에 대한 손실이 없다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    대부분의 발전소에서는 교류로 생산됩니다. 왜냐하면 코일이 감긴 모터를 통해서 전기를 생산하기 때문입니다. 수력은 물로 모터를 돌리고 화력은 물을 데워서 증기로 모터를 돌리고 원자력도 물을 데워서 모터를 돌리고 풍력도 모터를 돌립니다.

    태양광은 직류로 생산 됩니다.