생물·생명학문
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.02.22

매운 것을 잘먹고 못멋고 유전되나요?

매운 음식을 먹다가 갑자기 떠오른 궁금증입니다.

매운 자극에 대해 민감한 정도도 유전되어 내려오는 특성인가요?? 매운 음식을 못 먹는 사람이 자극에 무뎌지는 연습을 통해 잘 먹게 될 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맵다는 것을 느끼는 건 혀의 감각 세포로 느낍니다.

    혀에 분포하는 감각세포도 다른 세포와 마찬가지고 유전이 되기 때문에

    어느정도 영향이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매운 자극에 대한 민감도는 일부분이 유전에 의해 결정된다는 것이 연구 결과로 나와 있습니다. 적어도 일부 세포당신은 매운 음식에 대한 민감도와 연관이 있다는 연구 결과가 있습니다. 이를 가진 사람들은 같은 양의 매운 음식을 먹었을 때 그 수용력이 다른 사람들보다 떨어지는 것으로 보입니다. 하지만 이는 연구의 일붕리 뿐이고 실ㅈ로 극복한 사례도 많이 있씁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    매운 것을 잘먹고 못먹는 것은 유전보다는 환경에 영향을 더 받습니다. 하지만, 질문자가 유전일수도 있다고 생각하는 것은 부모님이 만들어 둔 환경에서 살았기 때문에 비슷해 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 매운맛은 통각으로 고통으로 분류되는 감각입니다. 따라서 혀에서 느끼는 감각이 예민하면 더 매운것을 느낀다고 합니다. 따라서 유전적인 부분이 있을 수 있습니다. 그리고 개인적으로 봐도 저도 이전 결혼전에는 매운것을 잘 못먹는데 저희 집 전체가 잘 못먹어서 유전적인 부분이 크다고 생각하고 또 지금은 와이프가 매운걸 좋아해서 같이 먹다 보니깐 어느정도 매운건 잘먹게 되었습니다. 따라서 후천적으로 자주 먹다 보면 잘 먹을 수 있어 지는것 같습니다. 역시 사람은 적응의 동물입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 유전은 아닌것 같아요 음식을 먹으면 매운맛은 맛으로 느끼는 게 아니라 혀가 얼얼한 통증을 느끼게 합니다. 우리 몸엔 이 통증을 느끼게 하는 캡사이신 수용체가 있는데 이 성분이 고추의 매운 성분을 알아채고 입안에 발열과 통증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    매운것울 못먹는다고 선천적우로 못먹눈다고눈 생각하지않습니다 단순하 그가정의 색단애 따라 달라진다고 생각을 합니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    매운 자극에 대한 민감도는 유전적 특성에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 그리고 문화적, 환경적 요인들이 매운 음식에 대한 사람들의 민감도에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 매운 음식이 일반적으로 소비되는 문화에서 자란 사람들은 그들의 유전적 구성에 관계없이, 시간이 지남에 따라 매운 음식에 대한 내성이 더 높아질 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹는 것은 어릴적 식생활이 큰 영향을 미칩니다. 아무래도 같은 가정이면 식습관이 비슷하니 부모가 매운것을 잘 못먹는다면 자연스레 못먹을 것입니다.