약 복용약·영양제
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15021.05.10

홍삼 농충액은 유통기간이 지나도 먹을 수 있나요?

아는분이 몸에 좋다고 뜯지 않은 홍삼 농충액을 줬는데요.

먹을려고 하다가 유통기간을 보니깐..

1년 하고도 4개월이 지났더라고요...

그래서 홍삼 준 분에게 말했더니..

농충액 이라서 먹어도 된다는데.. 진짜 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐든지 유통기한지난 건 드시지마세요. 특히 홍삼제품음 액체라면 더더욱 변질됐을 가능성도 있어요.

    농축액이여도 한참 지난것의 품질을 보증못합이다. 약값이 더 들게 되실수도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기간이

    1년 하고도 4개월이 지난것은 안드시는것이 낫습니다.

    농축액이라고는 해서 변질이 안되진 안습니다.

    1년4개월이 지났다면 홍삼액체가 변질했을 가능성이 아주 큰 기간입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    냉장보관을 한다고 하여 유효기간이 연장되는 것은 아니기에 1년이 경과한 약물은 복용하지 마시고 폐기하시기 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    버리십시요.

    홍삼과 같은 생약성분의 약의 경우엔

    변질의 위험도가 일반적인 약에 비해서 더 높기 때문에

    무조건 버리시는 것을 추천드립니다.

    홍삼 주신 분이 과학적인 증거를 가지고 계시지는 않을 듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 의약품, 연고,영양제의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다. 효능은 줄고 부작용은 점점 늘어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

    90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

    보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

    오히려 건강을 해칠 수 있습니다

    그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

    약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

    건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

    새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    모든 제품의 유통기한이 지나간 경우 품질을 믿을 수 없기 때문에 복용하지 않는 것을 권합니다.

    아무리 농축액이라 하더라도 1년 4개월이나 지났기 때문에 품질에 문제가 생겼을 거라 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    홍삼도 1년 4개월이나 지나셨으면 버리셔야 합니다
    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의 유통기한은 말그대로 유통할 수 있는 기한이기에 조금 넘어가도 먹을 수 있습니다.

    1년 4개월은 너무 지나간듯 싶네요.

    겉보기에 문제가 없어보이더라도 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시면 안됩니다.

    -유효기한이 지난 영양제나 약의 경우 성분이 변질되어 충분한 효과를 보기 어렵고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 가능하면 드시지 말고 폐기하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.