영양제약·영양제
색다른등에135
색다른등에13523.08.27

종합비타민을 먹을 때 비타민b도 같이 먹는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이렇게 비타민을 복용하게 되면 중복적으로 복용되는건가요?

종합비타민에도 비타민b가 있을테니

어떻게 먹는 게 가장 옳바르게 흡수하는 방법일까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민 안에 비타민B군이 적어서 따로 비타민B군을 챙겨드시는거라면 상관없어요.

    종합비타민에도 비타민B군이 충분히 들어가있으면 과량이구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에는 주로 비타민B군으로 이루어져 있으며

    추가적으로 비타민B를 보충해주시면 중복될 수 있어 주의가 필요합니다.

    비타민B는 B1~B12등 다양하게 존재하므로

    추가적으로 보충해주시는 비타민B 영양제가 종합비타민과 중복되는지 확인하고

    중복된다면 1일 상한섭취량을 넘지 않는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미네랄까지 같이 들어간 종합비타민이라면 비타민B군의 함량이 높지는 않을테니 따로 비타민B군을 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    함량을 정확히 비교해봐야 알겠지만 비타민b군은 수용성 비타민이므로 고함량 복용하셔도 소변으로 나오기 때문에 큰 문제 없습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민도 제품에 따라 비타민B군의 함량이 천차만별입니다

    복용하시는 제품의 이름을 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능합니다

    B군은 수용성 비타민이기 때문에 중복으로 복용하셔도 소변으로 많이 배출되기 때문에

    너무 걱정하실 필요는 없지만,

    그래도 B를 추가로 드신다면 아침 식후, 점심 식후 이런식으로 나누어서 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제는 대부분 비타민B를 기반으로 구성되어 있습니다.

    또한 대부분의 종합비타민제에는 1일 권장량을 초과하는 용량이 포함되어 있기 때문에 추가로 비타민b를 복용할 필요는 없습니다.

    만약 종합비타민제 복용 중에 비타민b를 추가한다면 오전, 오후로 시간대를 분리하여 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 수용성 비타민을 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 과량 복용해도 안전합니다. 종합비타민과 비타민비군을 함께 복용시에는 위장장애 예방을 위해 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민에 비타민b군이 고함량이 아니라면 따로 B군을 복용하실 수 있겠습니다.

    그래도 별로 추천드리고싶지는 않네요. 차라리 그 돈으로 다른 미네랄제품을 드시는게 어떤가싶네요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민과 비타민b를 함께 복용하고 싶으시다면 고함량 비타민b가 포함된 종합비타민 한가지로 복용하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신대로 종합비타민에는 비타민 B군이 같이 속해있을 확률이 매우 높습니다. 즉 비타민 B 제제를 추가적으로 복용하게 되면 중복으로 복용하는게 맞습니다. 다만 비타민 B군은 과량으로 복용하여도 체내에서 사용되지 않는 성분들은 모두 배설되기에, 문제가 될 가능성은 매우 낮다고 보시면 되겠습니다.

    한편, 영양소를 복용하게 된다면 일정 용량까지는 시간당 몸에 흡수되는 양 또한 늘어나 흡수 효율이 비슷한 수준이 되지만, 그 용량이 과도한 수준이 될 시 용량을 늘려도 흡수 속도가 한계에 도달하여 시간당 흡수 효율이 떨어지게 됩니다.

    다시 말해, 종합비타민과 다른 비타민 B제제를 한번에 중복하여 드시게 되면, 아마도 그 양이 과도한 수준까지 올라가 흡수되는 양이 하나만 먹었을때와 크게 차이나지 않고, 인체에 사용되지 않고 배설되는 양만 더 많아지게 될 가능성이 높습니다. 즉 두 가지를 시간을 충분히 띄워서 드시는 것이 흡수 효율을 높일 수 있는 더 좋은 방법으로, 아침 / 저녁과 같이 텀을 두고 각각을 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민b와

    현재 복용중인 비타민 b의 함량을 비교하셔서

    중복되는 함량이 크면 같이 드시지 않는게 좋습니다.

    그 외에 비타민B를 중복되어 먹을 경우 위장장애 등이 발생할 수 있는데

    그런 경우에도 같이 드시지 않는게 좋습니다.

    감사합니다.