약 복용약·영양제
날씬한발발이251
날씬한발발이25121.10.31

비타민을 먹고 나면 속이 울령거려요.

40대 중반 여성입니다. 최근 선물받은 비타인을 먹기 시작했는데 비타민을 먹고 나면 속이 울렁거려요.

식후에 바로 먹어도 그런데 왜 그런건가요? 언제 먹는게 위에 부담도 없고 속이 울렁거리지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 40대 중반 여성입니다. 최근 선물받은 비타인을 먹기 시작했는데 비타민을 먹고 나면 속이 울렁거려요. 식후에 바로 먹어도 그런데 왜 그런건가요? 언제 먹는게 위에 부담도 없고 속이 울렁거리지 않을까요?

    - 위가 매우 예민한 상태이군요.

    - 식사도중에 드셔보세요

    - 그래도 그러면 위장약과 같이 드셔보시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 바로 복용하셔도 속이 울렁거리고 불편하다면 식사 도중에 비타민을 복용해보시기 바랍니다.

    비타민에 따라 코팅의 유무나 제조 방법에 따라 위장 장애가 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김현정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선물받은 비타민의 군(B,C,D 등)이 어떤것인지, 함량은 어떤지에 따라 답변 조금 더 구체적으로 드릴 수 있겠지만 우선 답변 드려보겠습니다^^

    사람마다 위장에 따라 다르기도 한데, 주로 비타민B군 중에서도 고함량을 먹고 나면 속이 울렁거리고 냄새가 올라오는 경우가 있습니다. 식사 직후에 드시는게 그나마 울렁거림을 완화할 수 있는 방법이긴 한데 사람마다 위장이 민감한 정도도 다르고 제품의 함량에 따라서도 다르기 때문에 고함량 비타민의 경우 식사 직후더라도 울렁거림을 유발할 수 있습니다.

    그런 경우에는 함량이 조금 더 낮은 비타민으로 바꾸시는게 좋을 것 같습니다. (비타민 b군의 경우 100mg들어있는거 말고 50mg, 25mg씩 들어가 있는걸로 바꾸는 방법도 있습니다/비타민c의 경우 1000mg말고 더 적은 함량으로 바꾸시거나 중성화된 비타민C로 바꾸시는 방법도 있습니다. 비타민c는 울렁거림보단 주로 속쓰림을 유발합니다.)

    비타민을 바꾸시기 어려우시면 하루 3끼 식사중 가장 밥을 든든하게 드실때 바로 드시는 것도 방법일 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    COCO314님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강을 위해 종합비타민제를 섭취하시려는데, 속이 불편하셨나봅니다. 몸에 좋을거라고 알고 계신 비타민 성분과 미네랄 성분들중 일부 또는 제형으로인해, 간혹 소화기계에 불편함을 호소하게되는 원인이 될수도 있습니다. 일반적으로 식후에 드시면 그 반응이 줄어드는데 그렇지않으시다면, 현재 드시는 제품의 형태와 성분과 함량을 확인하고 상담해보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민도 종류가 여러가지고 여러 성분들이 합쳐져 있어 어떤 성분 때문인지 정확히 말씀드리기 위해선 어떤 제품인지 알아야하지만

    보통 요즘 나오는 비타민제들은 고함량 비타민제들이 많아 울렁거리는 경우도 있습니다.

    또한 어떠한 성분은 위장장애가 심하게 오기도 합니다.

    아침이나 점심식사 직후에 복용하셔도 계속 울렁거리는 등 위장장애가 지속 되신다면 위장장애가 없는 비슷한 제품으로 변경하셔야 할 것 같습니다. 제품을 가지고 근처 약국에 방문하시면 또 자세한 상담 해주실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하는 비타민이 위장에 자극감을 주는 경우 울렁거리고 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 이 경우 식사와 함께 또는 식후즉시 복용을 권장드리나 계속 불편감이 있는 경우 부작용이 적은 제품으로 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 b1의 경우 울렁거림을 호소 하는 분들이 있습니다. 그럴때 식후에 바로 복용하시는걸 권장드리는데 이미 그렇게 복용하시고 계시다하니 다른 방법을 찾는게 좋겠습니다.

    일단 비타민 종류에 따라 다를수 있습니다. 함량도 다르고 비타민의 형태(활성, 비활성형)도 다르게 조합하는경우가 있기때문에 함량을 낮춰보시거나 보통 활성형을 복용시 울렁거림을 호소한다는 의견이 있어서 비활성형을 복용해보시길 바랍니다.

    위장장애가 평소에도 있으신 편이라면 보다 근원적인 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • -

    Vitamin B군이나 C 에 의해 위장증세가 발생할 수 있습니다.

    때문에 가급적 식후 복용을 권장드리고, 많은 물을 함께 복용하시면 좋겠습니다.

    현재 위와 같이 복용을 하고 계신 상황이신 것 같은데, 그럼에도 증세가 심하신 경우

    함량이 낮은 제제로 변경하시어 아침, 점심으로 나누어 복용해보시면 좋겠습니다.

    다만, 현재 남아있는 약제가 아까워 복용을 지속하려 하시는 경우

    약제를 분할하여 복용하는 것도 가능하겠으나, 분할 시 산화되기 쉬우므로

    복용 직전에 절반으로 나누어 아침 식후에 복용해보시고,

    나머지는 제습제와 함께 보관하셨다가 점심 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

    * 비타민의 대사 활성으로 인해 저녁 복용 시 숙면에 방해가 될 수 있으므로

    가급적 아침, 점심 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 종합비타민인가요 비타민C인가요? 둘다 울렁거릴 수는 있는데 비타민C가 더 과한 경향이 있습니다. 비타민C는 물에 녹아서 산성을 띄기 때문입니다.

    2. 식후에 드셔도 울렁거린다면 다른 비타민제로 바꾸는게 낫습니다. 사람에 따라서 맞고 안맞는 비타민제가 있습니다. 참고 드시면 탈이 날 수 있습니다.

  • 비타민을 언제 복용하셨는지 모르겠지만 사람마다 다르지만 보통의 경우 빈속에 복용시 위장장애인 속쓰림 증상이 있을 수 있습니다. 위장이 건강한 사람은 위장장애가 없을 수 있지만 사람마다 다르게 나타나니 식후 복용이 권장되는 성분입니다. 식후 복용했는데도 속쓰림이 계속된다면 식사 중간에 복용하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 비타민B1, B3, C 등의 성분이 위장장애를 잘 유발합니다. 식후에 드셔도 같은 증상이 나타나신다면 다른 제품으로 변경하는 것이 좋을듯 합니다. 해당 성분들이 적게 들어있는 제품이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 고함량이 들어있으면 속이 울렁거리거나 메스꺼운 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 식사 후에 드시는 것이 좋고, 식사 후에 드셔도 속이 울렁거리면 반으로 쪼개 드시면 됩니다.

    반으로 쪼개 드셔도 속이 안좋으면 영양제가 몸에 맞지 않으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 충분히 하고 먹으면 대부분은 울렁거림이 없는데, 식사를 하고도 계속해서 속이 울렁거리고 불편하다면 해당 제품이 맞지 않다고 생각하셔야 합니다.

    아마도 해당 제품은 비타민 B군이 고함량으로 들어있는 제품일것 같습니다.

    비타민B군이 속을 울렁거리게 할 수 있으며 울렁거림은 사람마다 느끼는 정도가 다릅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 어떤제품을 드시고 계신지 모르겠지만 식후에 드셔도 그런다면 용량이 적은 제품을 드셔보시거나 혹시 가루로 된 제품을 드시고 계시다면 알약제형으로 바꿔보시는것도 도움이 될 수 있습니다.