무역경제
박식한재규어235
박식한재규어23521.01.16

각 나라별로 붙이는 관세가 다르나요?

해외에서 가방 등 고가의 상품을 살 때 관세가 붙잖아요? 그러면 같은 상품을 사도 나라별로 붙는 관세가 다른가요? 또 한 나라가 각 나라별로 붙이는 관세가 다를까요? 예를들어 이탈리아 물건을 한국으로 사올 때와 베트남으로 사올 때 관세가 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세는 일반적으로 각 국가에서 정하고 있는 세율이기때문에 대한민국의 관세와 미국의 관세, 일본의 관세 등은 모두 다릅니다.

    다만, 지역경제 통합의 정도에 따라 국가를 초월한 공동관세를 운영하는 경우가 있으며 EU의 경우 각 국가별 관세가 있는 것이 아니라 EU자체의 관세가 있습니다.

    또한 우리나라에서는 일반적으로 적용되는 기본관세가 국가별 차등이 존재하지는 않지만, 각 국가와 맺은 FTA세율, 특정국가 및 특정 물품에 부과되는 덤핑방지관세 등에따라 국가마다 차등 관세가 부과될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에서 가방 등 고가의 상품을 살 때 관세가 붙잖아요? 그러면 같은 상품을 사도 나라별로 붙는 관세가 다른가요?

    같은 물품이라면 다른 나라에서 들어오더라도 기본관세율이 같을 확률이 매우 높습니다.

    다만,FTA활용여부, 관세율 종류에 따라 같은 물품이라도 나라마다 관세율이 다를 수 있습니다.

    또 한 나라가 각 나라별로 붙이는 관세가 다를까요?

    예를들어 이탈리아 물건을 한국으로 사올 때와 베트남으로 사올 때 관세가 다른가요?

    다릅니다. 각 국가마다 관세율을 부과하는 수준이 다르기 때문에 이탈리아 물건을 우리나라로 수입시 관세율, 베트남으로 수입시 관세율이 다릅니다.