기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.18

두려움이 삶을 살아가는데 얼마나 방해될까요?

겁나는것이 매우 많습니다.

운전도 겁나서 못하는편이고 사람들하고 부딪치는 것도 싫어하고 당연히 술을 많이 마셔서 몸이 좀 이상한것도 싫어하는데요. 여행도 위험한 곳은 잘 가지 않습니다.

이렇다보니 항상 안전하게 사는 편인것 같은데도 그럴수록 두려움이 더 많아지는 느낌도 생깁니다. 이런 두려움이 삶을 살아가는데 방해될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    두려움이라는 것은 곧 생존본능을 말하는 것이기 때문에

    방해보다는 도움되는측면이 더 크다고생각합니다

  • 안녕하세요. 달명이입니다.

    질문자님이 어떤 가치관을 가지고 살아가느냐에 따라 다를 것 같습니다. 안전을 추구하기에 두려운 상황을 피하는 것이라면 그리고 두려움을 피하는 것이 실제 더 큰 두려움을 불러오지 않는다면 두려움을 피하는 행위가 나쁘다 볼 수 없으나 그런 것이 아니라면 두려움을 극복하지 않고 회피만 하는 상황은 방해가 됩니다.

    내가 진정으로 원하는 삶이 무엇이고 그것을 위해 해야할게 무엇인지 고민하다 보면 두려움이 생길 수 밖에 없습니다. 그러나 극복해야할 부분이라 생각합니다.

    스스로를 잘 돌아보고 현명하게 대처하셨으면 좋겠습니다. 응원합니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 두려움 이란 사람 마다 성격의 차이로 크게 나타날수가 있습니다 질문자님 께서는 무조건 안전 주의자 같기도 합니다 안전이 최고 이지요 그러나 조금은 여유와 투기도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    과감하게 도전해보는 것도 좋다고 생각합니다.

    술도 집에서 조금씩 마셔보시고, 본인의 반대되는 스타일의 취미도 해보시면 좋습니다.

    안전하게 살아도 피해는 받습니다.

    도전해보세요.