헬스스포츠·운동
윰난나
윰난나24.01.04

운동하면 근육이 만들어지는 원리는?

보디빌더 하시는 분이나 몸이 탄탄하신 분들을 보면 물렁했던 살들이 단단하고 불룩한 근육으로 변하는게 신기하더라구요. 근육이 만들어지는원리가 뭔가요

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    1.운동은 근육을 자극하여 근육 섬유를 활성화시킵니다. 이로 인해 근육 섬유가 더 많은 단백질을 필요로 하게 되고, 그 결과로 근육이 성장하고 강화됩니다.

    2.운동은 단백질 합성을 촉진시킵니다. 운동을 하면 근육 내부의 신호 전달 체계가 활성화되어 단백질 합성이 증가하게 됩니다. 이는 근육 섬유의 복구와 성장에 중요한 역할을 합니다.

    3.운동은 신진대사를 촉진시킵니다. 운동을 통해 에너지 소비가 증가하고, 지방이 연소되는 동시에 근육 섬유의 성장을 도와줍니다. 이는 근육의 용량과 강도를 증가시키는 데 도움이 됩니다.

    4.운동은 여러 가지 호르몬 분비를 유발합니다. 예를 들어, 테스토스테론과 인슐린 유사 성장 인자-1 (IGF-1)은 근육 성장을 촉진하는데 중요한 역할을 합니다.