기타 법률상담법률
얄얄루루
얄얄루루24.04.18

윗집(전세)욕실 에서 물이 새는데 집주인이 연락이 안되요

욕실 천장에서 물이 새서 윗집에서 욕실 수리하면서 손 봐야한다해서 연락을 해보니 윗집 거주인은 전세로 살고 있다고 못들은 척 하시고 전세 주인은 연락이 안되는데 이런 경우에는 어떻게 해야할까요? 이제 더워지면 물을 더 쓸텐데 그럼 물이 더 떨어질텐데요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    당장 수리가 급한 상황이라면 질문자님의 비용으로 수리를 하시고 영수증을 토대로 해당 비용을 청구하는 방식으로 진행하셔야 하겠습니다.

  • 형사고소 사안은 아니므로,

    임차인이나 임대인 모두 연락이 되지 않은 경우 민사소송을 제기해 당사자를 특정하고 손해배상을 구하여야 하고,

    관리사무소를 통해 중재를 받으면 좋겠지만 현실적으로 미온적인 경우가 많아 쉽지 않습니다.