기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.26

정말로 고스톱이 치매 예방에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

예전에 고스톱을 치면 치매 예방에 효과가 좋다는 말을 들은 적이 있는데, 정말 고스톱 치면 치매 예방에 효과가 있는지, 알고 싶네요.

  • 개인적으론

    고스톱으로 여러명이 모여 서로 대화하면서 , 점수 계산 / 심리? 파악 등을 하게 되므로

    1) 인지 자극이 일어나고

    2) 타인과의 접촉으로 인하여 우울증 감소 등의 효과가 있을 듯 합니다

    -> 너무 과하지만 않는다면 , 일정부분 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 온라인으로 하는 것이면 별로 도움이 되지 않을 것으로 보입니다. 오프라인으로 한다면 목과 허리 무릎에 좋지 않습니다. 그리고 반복적으로 같은 것을 계속하면 치매 예방에 도움이 안 됩니다. 차라리 외국어 공부나, 오프라인으로 사람들을 만나는 모임을 하는 것이 좋습니다. '긍정적인 삶의 태도', '계속 배우려는 태도', '사람들과의 접촉'이 치매 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고스톱 자체가 치매에 효과가 있는 운동이라기 보다는, 치매예방을 위해서는 인지기능을 자극해 주는 행동 들이 추천이 되며, 고스톱 또한 그중에 하나에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 뇌를 많이 사용하는 게임이나 활동을 하는 것이 기능 저하를 예방할 수 있답니다. 그래서 고스톱이 그 중 하나로 제시되는 활동이구요.

  • 고스톱이 뇌 기능을 활성화할 수 있기는 하지만 전반적인 인지기능이나 일상생활 수행능력을 향상하지는 않습니다. 또한 고스톱은 일부 패턴이 있어서 지속하면 고스톱만 잘 치는 치매 환자가 될 수도 있습니다

  • 고스톱을 치는 것은 두뇌 활동을 해주는 것이기 때문에 치매에 있어서 좋은 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 구체적으로 확실한 치매 예방 법이거나 하는 것은 아닙니다.