식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

숙주나물과 콩나물은 영양소 자체가 다른지 궁금합니다.

콩나물은 국민 음식이고 저렴해서 자주 요리해 먹고 있습니다.

숙주나물은 데쳐서 무침으로 먹는데

둘다 콩류인데 영양적인 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    숙주나물과 콩나물은 모두 영양소가 픙부하지만, 각각의 함량과 효능 면에서 약간의 차이가 있습니다.

    콩나물은 숙주나물에 비해 더 많은 단백질, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 그리고 철분을 제공하여 다이어트나 혈압 조절, 혈당 조절, 뼈 건강 개선 등 다양한 면에서 유익합니다.

    반면, 숙주나물은 피부 미용, 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 항염증 효과 등의 특징을 가지고 있어 선택에 따라 적절한 영양소 및 효능을 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물국과 숙주나물은 서로 만드는 재료가 다르기 때문에 기본적인 영양소 자체가 조금 다릅니다.

    하지만 콩과 녹두가 가지고 있는 영양 성공이 비슷한 부분도 있기 때문에 탄수화물이나 단백질은 많이 포함이 되어 있습니다