역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.28

조선시대 물가 수준이 궁금합니다. 1냥의 가치는?

사극을 보면 엽전 1냥,2냥 단위가 나오는데요. 현재 물가하고 비교를 했을때 얼마나의 가치가 있을지 궁금합니다. 과연 옛날 1냥의 가치는?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 화폐 단위인 1문은 1푼이라고도 했으며, 10푼이 1전, 10전이 1냥이 됐습니다. 10냥은 1관인데 관이 최고 화폐 단위였습니다. 당시 숙종은 돈 400문을 은 1냥 값으로 정하여 유통하게끔 했습니다. 조선시대 쌀 값을 보면 국가가 정한 공식 가격이 쌀 1섬에 5냥이었습니다. 1섬은 대략 쌀 144kg정도며, 지금 쌀 20kg짜리가 시중에선 6만원 정도에 팔리니 조선시대 1섬은 지금 가격으론 43만원 정도가 됩니다. 43만원이 5냥이니 조선시대 1냥은 8만6천원 정도라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 1냥의 가치는

    현대 화폐로 따진다면 5-7만원입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1냥은 약 84,000원 정도 입니다.

    쌀로 비교하면, 18세기 숙종 후기부터 정조의 시기까지 쌀 1섬의 평균 시세는 5냥, 1섬은 144kg입니다.

    지금과 비교하면 쌀 20kg이 6만원정도로하면 1섬에 해당하는 144kg은 42만원 정도입니다.

    즉 5냥은 42만, 1냥은 84,000원 정도가 됩니다.