정형외과의료상담
철저한재규어134
철저한재규어13424.02.29

손목에 염좌가있는거같은데 운동해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
염증약
기저질환
염좌

제가현재 염증약을 복용하고있는데요

손목? 연결하는 손등쪽에 그 조금옆에 튀어나온 뼈쪽이

욱신욱신한데 이경우에는 운동을해도 괜찮을까요?

아니면 좀더 회복하고 약먹고 헬스가서 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    염증약을 복용중이고 아직도 움직일 때 통증이 있다면 무게를 부과하는 등이 운동은 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손목 부위에 통증이 있는 경우, 이는 염증, 손상, 또는 기타 상태의 징후일 수 있습니다. 염증이 있는 동안에는 해당 부위를 과도하게 사용하지 않는 것이 중요하며, 운동 전에 의사의 의견을 구하는 것이 좋습니다.

    • 가벼운 운동: 손목이나 손등의 통증이 있는 경우, 손목을 과도하게 사용하지 않는 가벼운 운동이나 하체 운동은 가능할 수 있습니다. 그러나 통증을 유발하거나 해당 부위에 부담을 주는 운동은 피해야 합니다.

    • 회복 후 운동 재개: 통증이 완전히 사라지고 염증이 가라앉은 후에 운동을 재개하는 것이 바람직합니다. 운동을 시작하기 전에는 항상 충분한 워밍업을 하고, 운동 중에는 손목 보호대를 착용하는 등 추가적인 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

    운동을 재개하기 전에는 반드시 정형외과 의사와 상의하여, 현재 상태에 맞는 안전한 운동 방법과 강도에 대한 조언을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부상을 입었거나 통증이 나타난 시점에서부터 1-2주 정도는 운동을 피하셔야 회복할 수 있습니다. 이 시기가 지나기도 전에 다시 운동을 하시면 또다른 부상의 원인이 될 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    설명을 들어보면 가능성이 있는

    제일 나은 상황은 인대가 늘어난 것

    좀 더 안 좋은 상황은 인대가 부분적으로 찢어진 것

    제일 안 좋은 상황은 뼈 끝이 살짝 부서지면서 떨어져 나간 것입니다.

    최악의 상황를 확인하기 위해서 단순 X-RAY 촬영을 정형외과에서

    하시고 (비용 얼마 들지 않습니다) 뼈 문제가 아니라면

    보조기 착용(삼각건, 반깁스, 탄력붕대 등등)과 약국에서 그냥 사 먹는 약

    보다 더 좋은 약을 처방해 줄 겁니다.

    운동은 완전히 다 낫고 하세요

    지금은 젊어서 표가 안 나지만 부상 회복이 덜 된 상태에서 무리하면

    후유증이 남게 되고 나이 들면 신경통에 골병이 옵니다 -_-;;;

    시리고 아프죠 잠도 설쳐서 너무 힘들어 져요 ㅠㅠ

    운동보다 건강이 더 중요 합니다

    쾌유를 빌겠습니다 ^_^

  • 증상이 있는 상태에서 운동을 할 경우 오히려 상태를 악화시킬 우려가 크기 때문에 현재 상황에서는 운동을 하지 않고 충분한 회복을 한 이후에 운동을 재개하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동은 증상을 악화시킬 수 있으니 당분간은 가벼운 스트레칭 정도만 하시거나 손목을 쓰지 않는 운동만 하시기 바랍니다.