정형외과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5921.12.31

근력운동및 스트레칭 이후에 근육통이 생겼네요?

오랫만에 스트레칭겸 하체위주로 근력운동 및 교정스트레칭을 4~50분가량 하고 나니 그동안 많이 아파 왔던 근육들이 통증을 일으키고 있어요.

하루하루 지날때마다 강도가 심해지는거 같아요.

근육몸살이 난듯해요.

워낙 운동량이 줄어서인지 한 운동장 15~20바퀴 돌은 느낌정도??

괜찮을까요??

운동을 하고 나면 땀이 홍수가 나듯 하여 눈을 뜰수가 없을정도입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 운동을 하지 않으시던 상태에서 갑자기 과도한 운동을 하셨을경우 근육에 무리가 가셨을수 있습니다.

    운동전후로 충분한 스트레칭을 시행해 주시는것이 좋으나, 현재 증상이 많이 힘드실 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 진통소염제의 복용이 증상완화에 도움이 되실것 같으며, 온찜질 또한 증상호전에 많은 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 근육은 근육의 운동한계에 도달할 때까지 시행하는 것이 근육양을 늘리는데 도움이 됩니다. 너무 심한 운동으로 근육이 손상되지 않는다면 지속하시길 바랍니다.

  • 운동 후 근육통 증상이 발생하는 것은 매우 자연스런 현상입니다. 하지만 이런 증상은 보통 길어도 2-3일 경과하면 호전됩니다. 만약 호전 되지 않는다면 횡문근융해증을 의심해보아야 하며 횡문근융해증이 있는 상태에서 무리하면 콩팥이 망가질 수 있으므로 내과에서 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동을 한 후에는 해당 근육에 미세한 손상이 생기면서 통증이 발생하는 것은 정상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 갑자기 무리해서 하게 되면 근육통이 생길 수 있답니다. 당장은 통증 때문에 운동하기 힘드실텐데 몇 일은 가벼운 스트레칭 정도만 하시고 집에서는 냉찜질과 마사지를 하면서 지켜 보시기를 바랍니다. 통증에서 회복되고 난 이후에는 무리하지 말고 운동을 시작해 보시기를 권유드립니다.