가압류·가처분법률
반듯한하늘소136
반듯한하늘소13623.12.25

구축아파트를 매수예정입니다.근저당+보증 2건이 있는데 매수해도 문제없을까요?

구축 아파트 급매 올라온 건에 대해 매수 계획을 하고있습니다

근저당 설정(2금융권 저축은행)1건과 근저당 설정(개인보증) 2건있는 상태인데

매매를 해도 절차에 맞춰서 진행한다면 안전한건지, 안전하다면 매매 절차 및 특약 사항을 어떻게 해야되는지 궁금합니다.

물론 매매과정에서 절차에 도움을 주실 수 있다면 비용 지불 예정이니 가능하면 견적도 부탁드리겠습니다.

<상세내용>

- 희망 매매가액: 3.35억~3.4억

(특례보금자리론 대출 이용하여 매수 예정)

- 을구 등기사항1: 근저당권설정 2건 (개인보증)

채무자: 매도인

채권액은 각 4500만, 2250만

- 을구 등기사항2: 근저당권 설정 1건 (오에스비 저축은행)

채무자: 매도인 회사

채권액 2억 8800만

-현 상황

보증2건에 대해서는 계약금을 받으면 본인 돈과 합쳐서 바로 말소처리 하겠다고하여 특약을 걸 예정이고, 나머지 은행담보1건은 잔금 시 말소 처리 예정으로 마찬가지로 특약설정 예정입니다

-계획

특약 설정 후 미이행 시 보증금 반환 처리

- 담보금 및 대출금은 매도자가 아닌 직접 저당권이 잡힌 곳에 완납예정

질문

1. 위 사항에서 주의해야할 점

2. 상세 절차 사항

3. 위험요소가 있는 집인지 여부

4. 담보가 어떻게 잡힌건지 알 수 없는 상태인데 어떻게 풀어나가야할지

답변 부탁드리겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    약정 이행에 어려움이 있을 수 있고, 이행하지 않을 가능성도 완전히 배제하기 어렵기 때문에 신중한 판단, 즉 거래 자체를 신중하게 판단하여야 하고 리스크를 약정이나 기타 특약으로 아무리 정하여도 그 리스크 자체를 배제하기는 어렵겠습니다.