식습관·식이요법건강관리
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.25

마늘은 어떻게 먹어야 건강에 좋을까요??

제가 마늘을 좋아하는데요.

일단 제가 마늘을 먹는 형태가

생으로 먹거나, 구워서 먹거나, 장아찌 형태로 먹는데

이 셋중에 마늘의 좋은 영양소를 가장 잘

먹을 수 있는 형태가 어떤것일까요??

  • 안녕하세요.

    마늘은 생 마늘, 구운 마늘, 그리고 마늘 장아찌로 섭취할 수 있으며 각각 장단점이 있습니다. 생 마늘은 알리신 함량이 높아 건강에 도움이 되지만 매운 맛과 자극적인 향이 있어 소화가 어렵고 위장 민감한 사람에게는 부작용이 있을 수 있습니다.

    그에 반하여, 구운 마늘은 소화가 용이하고 항산화 효과가 있지만 알리신 함량이 감소합니다. 그리고 마늘 장아찌는 쉽게 섭취할 수 있고 장 건강에 도움이 되지만 나트륨 함량이 높을 수 있어 과다 섭취 시 고혈압 위험이 있습니다.

    결론적으로, 마늘을 섭취할 때는 개인의 상황에 맞게 선택하고 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘 같은 경우는 그냥 드시는 것이 제일 좋지만 아무래도 냄새나 맛 자체가 있기 때문에 살짝 익혀서 드시는 것이 제일 영양적으로나 먹기에 편합니다