식습관·식이요법건강관리
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.21

마늘은 우리 몸에 굉장히 좋은 음식으로 알고 있어요. 가장 영양가 있게 마늘을 먹는 방법이 있을까요?

우리나라 음식에 가장 중요한 양념 중에 하나가 마늘입니다. 마늘은 어떤 형태로 섭취해야 우리 몸에 가장 좋을까요? 영양가를 생각하면 생으로 먹는건데 이건 너무 힘이들겠죠? 찌거나 삶거나 구워먹는 것들이거나 디른 음식과 곁들어서 먹는 방법도 있구요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    마늘을 생으로 섭취하는 것도 좋고 마늘을 다진 후 음식에 곁들이거나, 찌거나 삶아서 소화를 돕고 매운 음식이나 스튜에 활용할 수 있습니다. 또한, 마늘을 구워서 먹는 것도 좋은 방법이며, 마늘을 슬라이스해서 토스트에 올려 먹거나 튀긴 마늘을 채소나 고기와 함께 요리하는 것도 좋은 옵션입니다. 결국, 섭취 방법은 개인의 취향과 편의성에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘 같은 경우는 그냥 드셔도 굉장히 도움이 되지만 아무래도 냄새가 나는 것이 있기 때문에 익혀서 드셔도 충분히 좋은 효능을 볼 수 있습니다