냉철한불독44
냉철한불독4423.06.13

달리기나 스케이트 경기는 모두 시계반대 방향으로 도는 이유가 있나요?

트랙이 있는 달리기나 스케이트 등 각종 경기를 보면 선수들이 모두 시계반대 방향으로 돌도록 만들어 놨는데요. 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    달리기나 스케이트 경기에서 왼쪽으로 도는 것이 일반적인 이유에는 몇가지 생각해볼 수 있는데요.

    먼저 첫번째는 오른발잡이가 많아서 입니다. 특히 한국에서는 오른발잡이가 많기때문에, 왼발을 지지하면서 오른발을 운동 작용을 하는 것이 자연스러워서, 왼쪽으로 도는 것이 정석으로 여겨지는것 같습니다.

    또는 우뇌의 공간 지각 능력에 의존하기 때문인데요. 보통 우뇌는 공간 지각 능력이 뛰어나다고 합니다. 따라서 우뇌와 연결된 왼쪽 눈을 통해 공간을 더 잘 인지할 수 있어서, 왼쪽으로 도는것이 뇌가 더 편하다는 설이 있습니다.

    이런 이유로 시계 반대 방향으로 도는 것이 더 효율적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    지구 자전 방향과 같기 때문에 선수들이 더 빠르게 달릴 수 있습니다. 지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전합니다. 따라서, 시계 반대 방향으로 달릴 때는 지구의 자전 방향과 같은 방향으로 달리게 됩니다. 이로 인해 선수들은 더 빠르게 달릴 수 있습니다.

    선수들이 서로 부딪힐 위험을 줄이기 위해서입니다. 시계 반대 방향으로 달릴 때는 선수들이 서로 마주 보지 않습니다. 이로 인해 선수들이 서로 부딪힐 위험을 줄일 수 있습니다.

    관중들이 경기를 더 잘 볼 수 있기 위해서입니다. 시계 반대 방향으로 달릴 때는 선수들이 관중석을 바라보면서 달립니다. 이로 인해 관중들은 경기를 더 잘 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    말씀 처럼 달리기를 하는 트랙을 뛰거나, 스케이팅을 할때 시계 반대방향으로 하고 있고, 일반적인 쇼핑몰의 에스컬레이터도 방향이 왼쪽으로 걸어가게 해놓았는데, 일반적으로 사람들의 심리가 왼쪽방향으로 움직임이 오른쪽으로 움직임 보다 더 적응이 빠르고 안정적이라고 합니다