기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.12

감을 많이 먹으면 변비에 걸린다고 하는데 이는 영양성분이 아닌가요?

과일인 감을 많이 먹게 되면 변비에 걸린다고 하는데요.

감의 어떤 성분 때문에 변비에 걸리는 것인가요?

이는 영양성분과는 거리가 먼 몸에 안좋은 성분인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감에는 탄닌 이라는 성분이 있는데 이 성분은 소화를 시킬 때 소화를 방해해서 변비를 유발 하여 수 있습니다.

    감도 마찬가지지만 홍시나 곶감에도 들어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.타닌 성분은 활성산소를 제거하는 데 효과가 있어 암, 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 주는 유용한 성분이지만, 많이 섭취하면 변비를 일으킬 수 있습니다. 다만, 단감은 타닌 함량이 낮아 변비를 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    감에 들어있는 타닌성분은 몸속의 수분을 빨아들이는 성질이 있습니다. 이때문에 감을 많이 먹으면 변비에 걸리게 되는 것입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요.

    감에 함유된 소량의 타닌 성분도 변비를 유발할 수 있으며, 타닌은 대장 내에서 수분 흡수를 촉진시키는 효과를 가지고 있어 변비를 야기할 수 있습니다.

    하지만 감은 영양가가 높고 다른 많은 장점을 가지고 있는 과일입니다. 감을 섭취할 때 변비를 예방하기 위해서는 충분한 수분을 섭취하고 다른 과일이나 식품과 함께 다양한 식이섬유를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감에는 수분을 흡수하는 성질을 가진 탄닌이 많이 함유되어있어 변비가 생길 수 있습니다. 적당히 먹으면 문제가 없으니 과량섭취를 주의해주세요