역사학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.23

조선시대 조선왕실에서는 아이를 출산후 탯줄을 어떻게 처리했나요?

특이한 궁금증이 생겼는데요

현대시대에는 출선후 아이의 탯줄을 기증한다 뭐다 하잖아요

그럼 조선시대 조선왕실에서는 아이를 출산후 탯줄을 어떻게 처리했나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 탯줄을 보관하는 명당을 따로 마련해놨습니다. 왜냐하면, 조선왕실에서의 탯줄은 국운과 관련되어 있었기 때문입니다. 그래서 이를 보관한 곳을 태실이라고 했습니다. 이 태실을 지키기 위해 보안관을 배치한 기록도 있습니다.