역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.24

조선시대 노비도 교육을 받을 수 있었나요?

문득 조선시대 노비는 집에 일을 한다지만 글도 모르고 하면 많이 불편했을듯 한데 노비도 별도로 교육을 받고 생활을 했는지 노비의 교육은 어떻게 이루어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    노비는 조선 왕조의 사회 경제적 구조에서 없어서는 안될 부분이었으며 노비는 개인이 아닌 재산으로 간주되었습니다. 그들은 재산을 소유하거나 교육을 받거나 나라에 참여할 수 없었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노예 제도는 조선 왕조의 사회 경제적 구조에서 없어서는 안될 부분이었으며 노예는 개인이 아닌 재산으로 간주되었습니다. 그들은 재산을 소유하거나 교육을 받거나 정부에 참여할 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 전기에는 교육을받을 수 없었지만 조선시대 후기에는 신분제의 동요가 일어나 노비도 신분의 상승을 위한 교육을 받을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 노비들은 교육을 받거나 정부에 참여할수 없었으며 관직의 관리를 뽑는 과거시험도 응시할수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대는 철저한 신분제 사회 였습니다. 노비는 과거를 볼 수도 없었기에 서당을 다닐 수도 없었지요. 그래서 글자를 모르게 되고 오히려 양반들은 노비들이 글자를 모르기를 원했습니다. 노비는 사실 조선 시대에 사람이 아닌 가축과도 같은 존재로 취급 받은 것 입니다.