세탁수선생활
그리운물수리18
그리운물수리1822.11.01

이불 세탁 며칠에 한번씩 하는게 좋을까요?

여름에는 이불도 앏고 부피도 작아서 일주일에 한번이상은 꼭 했는데 추워지면서 이불도 두꺼워지고 부피도 커지면서 세탁 한번 하는게 싶지가 않네요 겨울에는 이불세탁 며칠에 한번씩 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    저는 겨울이불은 3달에 한번정도 세탁하고 있습니다.

    이불이 무거워 한번할때마다 너무힘들더라구요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    겨울이불은 다른계절과 다르게 2달에 한번정도 해주시면 될것같습니다.

    땀이 덜나기때문에 이불오염도 덜하더라구요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    겨울이불은 두꺼워서 세탁하기가 힘들기때문에 3달에 한번정도 하시는 것을 추천드립니다.

    중간에 오염되거나 땀을많이 흘리거나 한다면 더 단기간에 해야되겠지만요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    물론 이불빨래는 자주하는게 좋습니다.

    하지만 그게겨울에는 쉽지는 않아요. 저는 그래서 2~3달에 한번정도 이불빨래를 하고있어요.

    여름철에 땀이많이 나면 한달에 한번할때도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 번듯한멧토끼63입니다.

    사람마다 이불을 사용하는 정도, 땀 분비등이 다르니 세탁주기는 다를것 같습니다만.

    질문자님의 경우 겨울에는 2주 내지 3주에 한번 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    겨울 이불 세탁 주기라도 두 달에 한번은 해주는 것이 좋습니다. 제 때 빨래해주지 못하면 변색이 되어서 다음 번에 더 빠지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    다 다르긴 하겠지만.

    아무래도 계절마다 다르고

    사람마다 다르겠지요

    자주 할수록 좋기는 하겠지만...

    아무래도 부피가커서어려우니...

    여건이 되면 1~2주가 좋겠지요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    이불 빨래는 주기적으로 해주는게 좋아요.

    매일 잠 잘때 사용해서..먼지 쌓이고.세균.진드기가 생기기 때문에요.

    여름은 2주에 한번 정도가 좋고요

    겨울은 1달에 한번 정도가 좋은것 같아요

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    한달에 한번 정도 추천드립니다.

    일주일에 한번씩은 햇빛 잘 드는 곳에 말려만 주시면 살균 효과에 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    이불이 얇고 부피가 적을때에는 매주 세탁했는데 겨울이불같이 두꺼운 이불은 세탁기에 돌리기 힘들어서 한달에 한번 코인세탁방에 가서 세탁해 줍니다.

  • 안녕하세요. 심심풀이 오징어입니다.

    저는 그냥 지저분하다는 생각이 들면 세탁을 합니다

    너무자주 하는것도 그렇고 너무 세탁을 안하는것도 지져분하고

    적당히 한달에 한두번이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운큰고래114입니다.

    일주일에 한번정도하시면될꺼같습니다.

    이불은 뭐밖에입고다니는옷이아니라..

    보통이불이 오염되는건 땀이나 침으로 더러워지는거라 사실 일주일도 너무자주빠는겁니다 ㅠ 그래도 굳이 세탁한다면 7일에서 10일정도 !!